Власть

Зачем Лещенко сватает Луценко в президенты

Появление сразу двух "преемников" президента Петра Порошенко – Луценко и Лещенко – выглядит полным абсурдом. На самом деле все это прикрывает противостояние ГПУ и НАБУ

17 августа 2016, 17:30

Зачем Лещенко сватает Луценко в президенты

фото: УНІАН

До президентских выборов осталось чуть меньше трех лет, а в Украине уже началась настоящая эпидемия выдвижения кандидатов на должность главы государства. Сегодня нардеп от БПП (ну, как бы уже и не совсем от БПП, а точнее - совсем не от БПП, так формально...), "еврооптимист" и член "Демальянса" Сергей Лещенко, отвечая на вопрос о причинах масштабной политической атаки "еврооптимистов" на власть в связи с конфликтом между Генпрокуратурой и НАБУ, неожиданно заявил о своих президентских амбициях. "Я соревнуюсь с Луценко за право быть преемником Порошенко. Только если Луценко хочет быть преемником по линии коррупционных кланов, то я - по линии общественности и демократических ценностей", - заявил он.

Здесь стоит немного прояснить ситуацию. В последнее время в политической среде действительно ходили слухи о том, что Луценко якобы может стать преемником Петра Порошенко. Впрочем, дальше слухов дело не пошло. Похоже на то, что сейчас своим заявлением Лещенко пытается легитимировать эту легенду.

Как из этого тезиса Лещенко и его окружению удастся создать целую информационную кампанию, направленную на противопоставление Луценко и Лещенко, не очень понятно. Как бы там ни было, но нынешний генеральный прокурор – это политический тяжеловес, тогда как Лещенко-кандидат в президенты больше похож на конкурента еще одного "кандидата", Надежды Савченко, за право получить главную роль "правдоруба" страны, а по большому счету - единого городского сумасшедшего всеукраинского масштаба.

Впрочем, все это явное отвлечение внимания от настоящей причины сделанного заявления. Чем на самом деле вызвано противопоставление "Луценко против Лещенко"? Его следует анализировать в разрезе конфликта по линии "ГПУ-НАБУ". Здесь стоит напомнить, что Лещенко вместе с другими "еврооптимистами" является главным сторонником НАБУ в войне с ГПУ, то есть с Луценко. Попытки смоделировать противостояние двух "преемников" президента Петра Порошенко выглядят полным абсурдом, но дают возможность Лещенко напрямую объявить боевые действия против ГПУ.

Если говорить о реальных перспективах Лещенко на президентских гонках, то здесь стоит упомянуть разнообразные персоналии от "сладореформаторов", которые сейчас осели в двух политпроектах – обновленном "Демальянсе" и еще не оформленной до конца партии под негласным руководством Михаила Саакашвили. Все они – якобы новые лица в украинской политике. Но, по большому счету, их перспективы очень и очень сомнительны. За пример можно взять экс-заместителей ГПУ Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, которые, несмотря на амбициозные заявления, не смогли сделать ни прокурорскую, ни политическую карьеру. Не в последнюю очередь этот феномен связан с отсутствием реальной электоральной ниши. По большому счету их электорат – это относительно небольшое количество юзеров соцсетей.

Как показал пример недавних довыборов в ВР, этого для победы крайне мало. Так, на округе №206 в Чернигове якобы раскрученный и известный в полит-тусовке экс-нардеп и "младореформатор" Егор Фирсов занял лишь пятое место с четырьмя процентами поддержки. Такая же судьба ожидает и Лещенко, если он решит баллотироваться. И он это прекрасно понимает...

Поэтому, очень похоже на то, что громкое заявление Лещенко на самом деле направлено на то, чтобы "притопить" Луценко, превратив его в Шокина №2, а также сведя конфликт к одному простому тезису: украинский политикум разделен на черное и белое. В этом бихроматичном мире Лещенко уже определил для всех "правильные" роли...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...