Власть

США шантажируют Порошенко американской партией Украины

Без мощного представительства в парламенте прозападные силы Украины будут обречены на поражение – независимо от того, сколько именно министров-технократов пригласят в следующее правительство

03 февраля 2016, 14:41

США шантажируют Порошенко американской партией Украины

Отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса стала логичным этапом в развитии политической ситуации. После Боровика, Пивоварского, Шульмейстера и других, менее знаковых фигур, решение "литовского варяга" сложно назвать неожиданным.

Конечно, с какой-то точки зрения можно сказать, что "западники и прозападники" взялись за задание, выполнить которое оказались не в состоянии – и решили красиво "спрыгнуть" за мгновение до того, как неудача должна стать очевидной для всех. В определенной степени, это даже будет правдой. По крайней мере, в отношении Айвараса Абромавичуса – вдруг заметил ужас коррупции и давление со стороны Кононенко и его ставленников в аккурат в тот момент, когда заговорили о его собственной вероятной отставке.

Депутаты от БПП уже даже высказали свое "искреннее удивление" относительно того, что Абромавичус, вместо того, чтобы отчитаться перед фракцией, решил уволиться из правительства.

Хотя в чем-то они слукавили – министр все-таки отчитался. И отчет его вышел интереснее, чем кто-то мог бы заподозрить еще двое суток назад. Вместо скучных и малоинформативных цифр о "надоях и урожайности", "комплексной стратегии развития украинской экономики на следующие 5-10 лет" – успешное же ненаписание которой ему тоже зачислили в вину (как это так – почти все перед ним писали, а этот взял – и не написал!), Абромавичус просто рассказал, кто и как сейчас "крышует " дерибан". В результате – депутаты возмущены, а народу даже интересно.

Хотя любопытство, конечно, пустое – почему-то складывается впечатление, что и Кононенко останется в стенах Верховной Рады, и Абромавичуса никто за "клевету" преследовать не станет. Что, безусловно, убедит граждан Украины в том, что как экс-чиновник, так и народный избранник – замечательные и честные люди. Просто с немного разными взглядами на реальность. Бывает.

В любом случае, "людей Госдепа" в правительстве явно поубавится. И раздраженная реакция американского посла, которую поддержали практически все западные дипломаты в Украине, явно демонстрирует, что движения президентской фракции в мире заметили и оценили.

Взамен Абромавичусу, скорее всего, придет свой парень Александр Домбровский. Кандидатуру которого явно поддерживает... правильно, Игорь Кононенко. Предложения которого относительно того, кто, что и как будет дерибанить в будущем, Домбровский, в отличие от Абромавичуса, игнорировать или публично обсуждать, конечно, не будет.

С одной стороны, можно сказать о явном "кадровом голоде" Госдепа, который не сумел найти и пролоббировать на должность министра экономического развития и торговли кого-то более жесткого и выносливее прибалтийского бизнесмена, который, по большому счету, выглядел плюгавым и обреченным пай-мальчиком в компании реликтовых ящеров эпохи позднего кучмизма.

С другой стороны, сегодня становится очевидным, что без мощной политической поддержки со стороны парламента "варяги" в правительстве – явно разменная монета, которой откупаются от назойливых кредиторов, но терпеть слишком долго явно не собираются.

Для этого нужна действительно "прозападная" партия. Не исключено, что часть ключевых фигур этой партии тоже должна быть "варягами". Встреча Абромавичуса с Саакашвили свидетельствует, что какие-то подобные размышления среди "варягов" уже идут. Что не может не радовать – не зависимо от отношения к личностям обоих фигурантов разговора. Но реализовать подобный проект будет намного-намного труднее, чем предыдущую версию ускорения реформ, "министры в обмен на кредиты".

Хотя бы потому, что против "прозападной" партии с "варягами" в руководстве и поддержкой Запада в активе выступят не только кремлевские тролли или Ляшко с вилами. Против него единодушно выступит практически весь нынешний украинский политикум. Хотя бы потому, что для части имеющихся политсил старт подобного проекта станет началом конца. А для всех остальных – радикальным переформатированием правил игры, сужением "окна возможностей", связанных с монетаризацией добытых политических побед.

Костяком подобной политсилы, гипотетически, могли бы стать общественные организации, которые могли бы "выкристаллизоваться" во всех регионах страны вокруг такой идеи и какого-то центрального интеллектуального и идейного ядра. Но это ядро ни в коем случае не может состоять из людей, которые сейчас принимают участие в украинской публичной политике. Решится ли Вашингтон на подобный проект – сказать сложно. Но без него надежда на реформы в Украине обречена. Обречена на бесконечные "концепции развития" на бумаге – и замену "смотрящих" на Банковой и Грушевского.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...