Зачем "Батькивщина" призывает людей не платить за коммуналку

Призывы перестать платить за коммунальные услуги - это не только политтехнология. Это еще и попытка поставить ряд муниципалитетов на колени
Зачем "Батькивщина" призывает людей не платить за коммуналку
Зачем "Батькивщина" призывает людей не платить за коммуналку

Наконец случилось то, на что так долго намекали некоторые политики: общественные организации "Публичный аудит" и "Тарифная мобилизация" призвали граждан не платить за коммунальные услуги и якобы, тем самым поставить монополистов на колени (они даже разработали методичку, что делать, чтобы не платить). По сути, вся эта история до боли напоминает историю с законом о детях войны - создается проблема, которую потом годами никто не сможет решить. К чему это на самом деле приведет?

1. Напрямую утверждать, что вышеупомянутые организации являются частью "Батькивщины" никто не осмелится. Просто они полностью идут в фарватере действий и заявлений Юлии Тимошенко. Возможно, это случайность, но какая-то уж слишком закономерная случайность. Будучи общественным движением они могут быть более радикальными и говорить то, что вслух не может себе позволить говорить Тимошенко. Сегодняшнее заявление – это пробный шар от общественности, который запущен перед массированной атакой политиков.

2. Ни для кого не секрет, что все тарифные вопросы решаются субсидиями. Но о субсидии ни Тимошенко, ни выше названные общественные организации не вспоминают (если вспоминают, то лишь критикуя то, что миллионы людей идут просить субсидию). Так же, как они не вспоминают и о теплых кредитах, которые являются реальной помощью государства по утеплению домов и замене котлов.

3. На кого рассчитан призыв не платить? Прежде всего не на пенсионеров и не на ядерный электорат Тимошенко. Пенсионеры брали и будут брать субсидии и будут платить. Так же и большинство населения будет брать субсидии и будет платить, тем более, что механизм субсидий позволил беспроблемно пройти минувшую зиму. Тимошенко спешит: как только люди получат субсидии, они, как и в прошлом году не будут выступать против власти. А сейчас ей нужно нагнетать страхи и фобии.

4. Главный будущий "неплательщик" - это телевизионный персонаж, который в ближайшее время появится в наших ток-шоу. Это будет такой себе виртуальный образованный общественный деятель, который будет кричать о преступной власти. При этом, он будет намекать, что в случае прихода к власти определенных политических сил, не только упадут тарифы, но и будут списаны долги.

5. Приведет ли это заявление к массовым неплатежам? Пока выглядит так, что нет. Но можно также быть уверенным, что в ближайшее время может немного вырасти задолженность за комуслуги. Для всех тех, кто сейчас играет в эту игру надо понимать: кроме монополистов, о которых так громко кричит Тимошенко, пострадают муниципалитеты. Потому что неплатежи ударят не только по теплоснабжению, но и во всех ЖЭКах и ОСМД. Это, в свою очередь, вызовет кризис по всей цепочке муниципальных платежей. Проще говоря – это может привести к ряду банкротств и смене собственников.

6. Хуже всего то, что бумеранг от таких призывов может ударить и через год, и через два. Только мы не мыслим категориями длиннее чем пару месяцев.

Читайте также: У Тимошенко призывают людей вообще не платить за коммуналку