Власть

Нацгосслужба засекретила результаты проверки ситуации с е-декларированием

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы наложило гриф "Для служебного пользования" на справку по результатам проверки действий должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Государственной службы специальной связи и защиты информации по запуску системы электронного декларирования

06 сентября 2016, 13:26

Об этом свидетельствует ответ Нацгосслужбы на информационный запрос председателя правления Transparency International Украина Андрея Марусова, сообщает сайт организации, передает depo.ua.

По поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Нацгосслужба должна была провести указанную служебную проверку. В соответствии с ответом на информзапрос ТІ Украина, результаты проверки были направлены сопроводительным письмом №20\196дск в Кабинет Министров Украины 19 августа.

"В рамках проверки, Нацгосслужба направляла письма к Госспецсвязи и НАПК, с просьбой предоставить информацию, на которые были получены ответы. Правда, узнать о результатах служебной проверки общественность не может из-за грифа "Для служебного пользования".

Свое решение закрыть от украинцев результаты проверки Нацгосслужба объясняет требованиями правительственной Инструкции от 1998 года о порядке учета, хранения и использования документов, содержащих служебную информацию.

Согласно с ними, копирование для сторонних организаций документов с грифом "Для служебного пользования" осуществляется по согласованию с авторами этих документов. Очевидно, Госспецсвязь такого согласования не предоставила.

По мнению старшего аналитика Transparency International Украина Александра Калитенко, результат проверки является несостоятельным по целому ряду причин.

"Запрос касался результатов проверки. Согласно закону Украины "О доступе к публичной информации" ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой является неограниченным (ч.7 ст.6 Закона). Проще говоря, чиновники Нацгосслужбы могли предоставить обществу документ с общими выводами проверки, вычеркнув из письма Госспецсвязи информацию с ограниченным доступом", - сказал Калитенко.

"Transparency International Украина будет оспаривать решение Нацгосслужбы к Кабинету Министров Украины и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека и будет настаивать на обнародовании результатов служебной проверки", - говорится в сообщении.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...