Власть

Следующий после Сакварелидзе – Саакашвили

По логике политических процессов стоит ожидать, что скоро отставку стоит ждать Михаилу Саакашвили

29 марта 2016, 12:30

Следующий после Сакварелидзе – Саакашвили

фото: УНІАН

Буквально за полтора часа до собственной отставки с должности генерального прокурора Виктор Шокин громко хлопнул дверью, уволив своего заместителя Давида Сакварелидзе. Много кто говорит о сложных личных отношениях между Шокиным и его заместителем. Впрочем, похоже на то, что это решение – не своевольное, а вписано в общую парадигму действий президентской ветви власти. Так, по информации Depo.ua, на Банковой принято политическое решение избавиться от всей грузинской команды. После демонстративного увольнения Сакварелидзе, очевидно, в среднесрочной перспективе стоит ожидать поднятия вопроса об устранении с украинской политической карты главы "грузинского десанта" Михаила Саакашвили и представителей его команды.

Стоит отметить, что за время работы в Украине грузинская команда явно не вписалась в местный политический контекст. Хотя можно вспомнить несколько положительных моментов. Так, Минюстом после консультации с грузинскими коллегами во главе с Георгием Вашадзе запущена система упрощения предоставления админуслуг. Эка Згуладзе вместе с Хатией Деконаидзе реализовали создание патрульной полиции.

В любом случае ожиданий было гораздо больше. Если говорить о министре здравоохранения Александре Квиташвили, то он очень быстро вышел в тираж, и уволился, не сумев ничего сделать с фармацевтической мафией. Не впечатлил своей работой на Одесчине и сам Саакашвили, который вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни региона, с головой погрузился в перипетии украинской политики. В течение долгого времени на Банковой смотрели на это сквозь пальцы, но после того, как Саакашвили начал устраивать вояжи вместе с Антикоррупционным форумом, подготавливая почву к созданию собственной политической силы, в АП увидели в этом опасность.

Первым на выход стал Сакварелидзе, который запомнился за время своей работы только "бриллиантовым" делом. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы сделать из Шокина самого большого врага Сакварелидзе. В результате по абсолютно надуманному предлогу – якобы из-за несоответствия "штатному расписанию должности заместителя Генпрокурора – прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе", а также за нарушение прокурорской этики (странная вещь, которую в Украине никто никогда не встречал) Сакварелидзе был уволен.

Что это означает? Во-первых, на деле "бриллиантовых" прокуроров можно поставить крест. Во-вторых, теперь увольнения стоит ожидать Михаилу Саакашвили. Собственно, объяснить это украинцам будет не так уж сложно – особых достижений на счету грузин почти нет. И здесь, похоже, вместе с Банковой удовлетворенно потирать руки будут и другие политические игроки, которые давно конфликтуют с грузинской командой.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...