Власть

Насиров избавится от "таможенных скелетов" вместе с таможней

Руководитель ГФС спокойно смотрит на то, как делят таможню, потому что для него она "пятое колесо"

26 января 2016, 11:00

Насиров избавится от "таможенных скелетов" вместе с таможней

В политических кругах активизировались разговоры о том, что надо что-то делать с таможней, которая еще при Януковиче была объединена с налоговой под "крышей" Минфина. Тогда этот "монстр", возглавляемый беглецом Александром Клименко, назывался Минздохом. После Революции Достоинства его вновь разделили на Минфин, который возглавила "американка" Наталья Яресько, и подчиненную ее ведомству Государственную фискальную службу (ГФС), которая состоит из налоговой и таможни и которую возглавил Роман Насиров.

Так вот, в рядах народных депутатов возникла идея отделить таможню, и в ВР уже зарегистрирован законопроект "О Национальной таможенной службе Украины", и эта служба должна быть подчинена Минфину напрямую. Интересно, что сам Насиров очень спокойно относится к этой идее, хотя на кону стоят очень серьезные финансовые потоки.

По словам бывшего руководителя таможни в ГФС Константина Ликарчука, организация и покровительство коррупционных схем дают возможность собирать "кэш" в размере 20-30% от общего объема таможенных поступлений в госбюджет. Есть и другие оценки - мимо казны проходит примерно половина средств, собранных на таможнях. То есть коррупционные схемы приносят организаторам от 3 до 9 млрд грн в месяц. А значит, кресло главы таможни вполне может стать весомым аргументом в Раде при торгах за голосование по важным вопросам.

Впрочем, Насиров, который еще в сентябре прошлого года уволил Ликарчука, так и оставил таможню без главы и управляет ею напрямую. Вместе с тем источники depo.ua в Одесской таможне говорят, что Насиров практически не интересуется таможенными делами, так как ничего в них не понимает – вот "ручное управление" возвратом НДС – это его стихия, а "таможенные схемы" – нет. С другой стороны, Насиров не может просто взять и избавиться от таможни, которую считает "пятым колесом" и ждет решения ее судьбы "наверху". При таких условиях, что таможня в ГФС существует в качестве "чемодана без ручки", там продолжают крутиться схемы и кадры еще времен Януковича, а борьба с коррупцией на таможне остается болтовней.

Ярким тому примером является руководитель таможенного поста "БОНД" Ильичевского порта в Одесской области Александр Гаврилюк. Гаврилюк последние 5 лет работал начальником таможенных постов "ЗАЗ" и "БОНД" в Ильичевске, через которые проходят все основные грузопотоки, состоящие из "белых" и "серых" грузов. Главной "крышей" Гаврилюка во времена Януковича был начальник Одесской таможни Владимир Григорьев, который ориентировался на Юру Енакиевского. Революция фактически смела и Григорьева, и Енакиевского, начальников на Одесской таможне уже несколько поменялось, а вот Гаврилюк все время оставался на своем месте. Правда, из-за шума, который поднял Саакашвили вокруг таможни, Гаврилюку стали подыскивать новое место. Дело в том, что, как уже писали СМИ, существует некая неофициальная договоренность между руководителем ГФС Романом Насировым и губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили, согласно которой "серые грузы", которые прибывают в Ильичевск и Одессу, по-тихому и по-быстрому транзитом катятся из Одесской области подальше... или поближе. Например, в Херсонскую область. Таким образом, Саакашвили избегает "репутационных рисков", а "серые схемы" продолжают работать. Поэтому Гаврилюк последнее время стажировался в качестве первого заместителя руководителя Херсонской таможни. В свою очередь, последнее событие всколыхнуло общественность и предпринимателей Херсонщины, и под стенами ГФС в Киеве прошла масштабная акция протеста. А шум - это то, чего меньше всего сейчас хочет Насиров, который, напомним, вообще мало интересуется таможней, но страдает из-за нее репутационно. Собственно, поэтому Насиров и будет очень рад, если из-под него выведут таможню вместе со старыми "скелетами Януковича" в виде того же одесского Гаврилюка.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...