Власть

Наша стратегия - круговорот маразма

Инцидент Саакашвили-Аваков рано или поздно должен был состояться. И в отличие от парламентской потасовки Барна-Яценюк, он будет иметь гораздо более серьезные политические последствия

15 декабря 2015, 09:36

Наша стратегия - круговорот маразма

1. Рано или поздно видео с тем, что произошло появится в Интернете. Что мы там увидим? Как говорят, мы прежде всего увидим то, что все видели и раньше в зале парламента. Возможно ничего бы и не случилось, если бы премьер вел себя иначе. А инцидент Авакова и Саакашвили – стал лишь следствием. Можно тысячу раз говорить, что Саакашвили первым начал эту войну, когда на своем антикоррупционном форуме нарисовал картинки с фотографиями "коррупционеров" Яценюка, Мартыненко и т.д. В целом, после последнего Совета реформ уже все поняли – Яценюк стал главным якорем для Порошенко. Именно он будет в ускоренном темпе топить его рейтинг.

2. Вчерашний инцидент – прекрасный повод для Саакашвили уйти с губернаторского кресла. Экс-президент Грузии давно ищет повод – каких-то серьезных свершений он не показал, а уйти обиженным он мог бы. При этом, и Лорткипанидзе, и Сакварелидзе на своих должностях еще некоторое время могут оставаться и продолжать говорить о коррупции в высших эшелонах власти. Для Порошенко такое развитие событий было бы невероятно нежелательным, ведь он Саакашвили рассматривал, как одного из лидеров БПП, который может стать локомотивом на досрочных выборах. Если Саакашвили уходит в свободное партийное плавание возникает глобальная проблема с "локомотивами". Из плюсов – он может резко снизить рейтинг "Самопомочи". Главный вопрос - пойдет ли он в отставку. Сейчас он думает над этим вопросом.

3. Инцидент с Аваковым, несмотря на низкий личный рейтинг главного милиционера, может в среднесрочной перспективе снизить рейтинг Саакашвили. Все зависит от того, как будет работать пропагандистская машина и насколько серьезные обвинения будут звучать против Саакашвили. К примеру, сегодня Мосийчук заявил, что Саакашвили "требует разоружить добровольческие батальоны". Несмотря на всю фейковость этой псевдоновости, она разошлась по Интернету. Вопрос только в том, как много людей будут в эту и подобные новости верить. Но уже сейчас мы можем сказать, что пока Саакашвили не имеет мощной медиаподдержки нигде и ни от кого. Пока, он театр одного актера и наезды в последние недели – это только начало.

4. Как бы это пафосно не звучало, но выходом из всего нынешнего кризиса может быть быстрая смена премьера и перезагрузка правительства. При чем для общества не имеет значения, останется ли министром Аваков и останется ли губернатором Саакашвили. Выборы не выпустили пар в обществе, а только привели к обострению конфликтов в половине областей. Массовое появление старых лиц в местной власти люди не воспринимают, как собственную вину. Они требуют перемен в Киеве. И поэтому просто необходимо менять правительство. Косметический ремонт Кабмина – это оттягивание смерти. Но премьера никто менять не собирается. Более того, в среде "Народного фронта" много кто считает, что инциденты с Барной и Саакашвили только им на руку. Собственно вся эта политическая потасовка делает перевыборы почти неизбежными. И они не удаляются, а лишь ускоряются.

5. Что нужно сделать, чтобы избежать перевыборов? Всего навсего три вещи. Во-первых сделать массовое обновление высшего чиновничьего состава по всей стране (люди нуждаются в новых лицах). Проще говоря, надо изменить где-то 300 человек. Во-вторых, нужно сказать: мы больше не воруем. И в-третьих, нужно поднять зарплаты чиновникам. Но мы выбираем четвертый вариант – досрочные перевыборы и круговорот маразма.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...