Власть

Насалик: Закрывать все угольные госшахты нет смысла

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что закрывать все государственные угольные шахты его ведомство не намерено

12 сентября 2016, 11:02

Об этом он заявил в интервью "112 канала", передает depo.ua.

"Если проанализировать историю угольной промышленности Украины, а мы когда-то добывали 85-90 млн тонн, то за этот период прошла трансформация таким образом: самые высокорентабельные шахты в Украине забрал частный бизнес. А в малорентабельных, которые остались в государстве, зарали лицензии, где работают частные фирмы, а государственные предприятия работают на условиях оплаты заработной платы, - сказал министр.

По его словам, ведомство разработало четкий план относительно работы государственных шахт.

"Мы подняли вопрос по лицензиям, а во-вторых, не может быть такое, что некоторые шахты, добывая тонну угля, в которой себестоимость 1млн 200, - чтобы они работали. Поэтому мы разработали четкий план с 35 шахтами, которые есть в государственной собственности, который мы согласовали с профсоюзами, и мы определили, что 11-12 шахт должны быть закрыты. Людей мы трансформируем в другую форму производства", - добавил Насалик.

Он также добавил, что в Кабмине "изменили философию" функционирования" государственной угледобычи.

"Среднюю часть мы отдаем на приватизацию, а в более эффективную часть мы будем вкладывать средства, чтобы обеспечить страну необходимым углем. И это уменьшит дотацию государства на целый порядок. Еще три года назад дотация в угольной промышленности была 15 млрд гривен. На сегодняшний день дотация - 450 млн. Уголь всегда был сферой, где не производили, а зарабатывали. Мы изменили эту философию", - резюмировал министр.

Напомним, 27 июля премьер-министр Владимир Гройсман поручил внести в программу государственной поддержки и реструктуризации шахт на ближайшее заседание профильного правительственного комитета.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...