Власть

Насалик: Со следующего года Украина не будет платить России за ядерные отходы

Украина с 2017 года не будет ежегодно платить России $200 млн за утилизацию отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций, поскольку теперь имеет собственное хранилище

21 октября 2016, 15:57

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил во время Часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады, передает Depo.ua.

Так, министр поблагодарил парламент за решение вопроса строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), что поможет диверсифицировать утилизацию.

"Ежегодно Украина платила 200 млн долл. для утилизации отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года, эти средства мы платить не будем, поскольку у нас есть свое (СХОЯТ)", - сказал Насалик.

Отметим, ранее Украина вывозила отработанное ядерное топливо на переработку и хранение на Россию, за что платила ежегодно $150-200 млн

Напомним, ранее Игорь Насалик сообщил, что Украина и Westinghouse договорились о строительстве на территории Украины завода по производству ядерного топлива.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...