Власть

Нардепы сделали шаг к созданию Высшего совета правосудия вместо ВСЮ

Сегодня народные депутаты приняли в первом чтении президентский Проект Закона "О Высшем совете правосудия"

03 ноября 2016, 18:09

За соответствующее решение проголосовали 232 парламентария, передает Depo.ua.

Цель законопроекта – установление организационных предпосылок деятельности и правового статуса Высшего совета правосудия (ВРП) как нового органа системы правосудия.

"Задачей законопроекта является закрепление на законодательном уровне инструментов конституционной модели Высшего совета правосудия для обеспечения независимости судебной власти и ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности обществу", - отмечается в пояснительной записке.

ВСП определяется как коллегиальный, независимый конституционный орган судейского самоуправления, который действует в системе правосудия Украины на постоянной основе.

"Согласно рекомендациям Венецианской Комиссии, которые учтены в принятых конституционных изменениях относительно правосудия, а также с целью сохранения институционального баланса в Высшем совете правосудия предполагается, что в его состав будет входить 21 член, из которых десять – будет выбирать съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух – будет назначать Президент Украины, двух – будет избирать Верховная Рада Украины, двух – избирать съезд адвокатов Украины, двух – выбирать всеукраинская конференция прокуроров, двух – избирать съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда будет входить в состав Высшего совета правосудия по должности", - отмечается в пояснительной записке.

Проектом Закона урегулирован порядок избрания на должности членов Высшего совета правосудия согласно прозрачным процедурам.

Законопроектом устанавливаются процедуры проведения конкурсов по отбору кандидатов в члены Высшего совета правосудия.

Отдельно закрепляются требования к кандидату на должность члена Высшего совета правосудия, которым может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, является признанным специалистом в сфере права, имеет безупречную профессиональную репутацию и соответствует критерию политической нейтральности.

В законопроекте разграничены основания для увольнения члена Высшего совета правосудия с должности и основания для прекращения его полномочий.

Высшему совету правосудия предоставлено право образовывать органы, в том числе необходимые для обеспечения эффективного рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей.

"Важной гарантией независимости Высшего совета правосудия является закрепленное законопроектом право самостоятельно утверждать предельную численность работников Высшего совета правосудия. Учитывая особенности правового статуса работников системы правосудия, с целью соблюдения принципа независимости судебной ветви власти при Высшем совете правосудия образуется Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, в компетенцию которой будет входить решение вопросов государственных служащих в органах судебной власти", - говорится в пояснительной записке.

Предоставленные Высшему совету правосудия конституционные полномочия процедурно детализированы, в частности полномочия по принятию окончательного решения об увольнении судьи с должности, предоставление согласия на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом, принятие решения о временном отстранении судьи от осуществления правосудия и тому подобное.

Отдельными главами законопроекта предусмотрен порядок рассмотрения вопросов, относящихся к полномочиям Высшего совета правосудия, в отношении: формирования судейского корпуса; рассмотрения дел о нарушении требований законодательства о несовместимости; дисциплинарного производства в отношении судей; рассмотрения жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора; увольнение судьи с должности, предоставление согласия на задержание судьи, содержание его под стражей или арестом; временного отстранения судьи от осуществления правосудия; перевод судей; принятие мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия.

С принятием законопроекта органы Высшего совета правосудия – Дисциплинарные палаты – будут рассматривать дисциплинарные вопросы в отношении судей всех уровней.

"Дисциплинарные палаты образуются Высшим советом правосудия из числа его членов. В состав каждой Дисциплинарной палаты входит по меньшей мере четыре члена Высшего совета правосудия. Согласно европейским стандартам при формировании Дисциплинарных палат Высший совет правосудия должен обеспечить, чтобы минимум половина, а если это невозможно – значительная часть членов каждой Дисциплинарной палаты были судьями или судьями в отставке", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что Верховная Рада 2 июня приняла изменения к Конституции в части правосудия, а также закон "О судоустройстве и статусе судей". Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...