Власть

Коломойский и Григоришин раскалывают БПП через АП

Презентованная сегодня в ВР "Антикоррупционная платформа", которая якобы направлена на борьбу с коррупцией, на самом деле представляется объединением обиженных политиков и олигархов

25 ноября 2015, 14:00

Коломойский и Григоришин раскалывают БПП через АП

фото: УНІАН

Громкое создание депутатской группы "Антикоррупционная платформа" внутри БПП, несмотря на успокаивающие заявления руководителя фракции Юрия Луценко, фактически пустило трещину в самой политсиле парламента. Впрочем, у самих "правдорубцев" тоже нет единства. Так, среди 15 депутатов, входящих в эту антикоррупционную "тусовку", следует выделить две отдельные группы, чей союз явно связан с общими текущими интересами. Наличие дуумвирата в "Антикоррупционной платформе" наглядно подтверждает тот факт, что в небольшой по численности "АП" есть аж двое сокоординаторов – Виктор Чумак и Мустафа Найем.

Если говорить о Найеме, который в последнее время сосредоточился на вопросе создания полиции, то он фактически выступает представителем неформальной группы "Еврооптимистов", в которую входят его друзья Сергей Лещенко и Светлана Залищук, а также зять "вечного" нардепа от "Батькивщины" Сергея Соболева Владислав Голуб, который ищет себя в политике. Сюда же стоит отнести экс-журналистку Ольгу Червакову, Иванну Климпуш-Цинцадзе и Ольгу Богомолец. Как писал ранее depo.ua, главным бенефициаром "еврооптимистов" может быть российский олигарх Константин Григоришин.

Вторая же часть кадрового состава "Антикоррупционной платформы" - это "ударовцы", которые, похоже, окончательно отказались от своего экс-шефа, мэра Киева Виталия Кличко. Речь идет о пятерке нардепов: координатор "Антикоррупционной платформы" Виктор Чумак, Егор Фирсов, Оксана Юринец и Павел Ризаненко. Все эти политические персоналии так или иначе связанные с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко. Интересно, что помощник Егора Фирсова Денис Каплунов является председателем зарегистрированной министерством юстиции партии "Прогресс". Этот проект пока в открытую не использовал ни Наливайченко, ни представители его команды. Впрочем, "Антикоррупционная платформа" может дать старт "Прогресса".

Тем более, что с финансированием проблем у него явно не будет. "Фишка" заключается в том, что, по слухам Наливайченко удалось договориться сразу с двумя обиженными на нынешнюю власть олигархами. Речь идет об Игоре Коломойском, чей "УКРОП" неформально поддерживали люди с орбиты Наливайченко. Недаром же недавно "домашний" узник Геннадий Корбан обращался к экс-председателю СБУ, чтобы тот прояснил некоторые детали относительно инкриминируемых ему преступлений.

Кроме того, Наливайченко связывают с еще одним заключенным, на этот раз в Австрии - Дмитрием Фирташем. Как бы там ни было, но могущественный альянс олигархов вокруг "Антикоррупционной платформы" свидетельствует о том, что кроме решения чисто деловых вопросов с властью, они рассчитывают в потенциале запустить новый политический проект. С Наливайченко во главе...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...