Власть

Наливайченко наврал про доказательства причастности Суркова к расстрелу Майдана, – ГПУ

В Генеральной прокуратуре еще с прошлого года имеют информацию о приезде трех делегаций российских силовиков во время Евромайдана, однако не имеют от СБУ доказательств их причастности к расстрелам демонстрантов и другим преступлениям

20 октября 2015, 12:14

Об этом во время брифинга заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает depo.ua.

"В апреле 2014 года поступила информация, что в период Майдана в Украину неоднократно прибывали представители службы безопасности России - 27 человек в середине декабря, в 20 числах января – 7 человек, и 20 февраля – семь человек, в том числе представитель администрации президента РФ Владислав Сурков. Эти обстоятельства тщательно исследовались, в частности, предоставлением поручений СБУ. Установлено то, что эти делегации приезжали в Украину с ознакомительной целью... Других данных о том, что эти делегации совершали преступления, получено не было", - сказал Горбатюк.

Он добавил, что в январе 2015 года, как гром с ясного неба, прозвучали обвинения председателя СБУ Валентина Наливайченко о причастности российской делегации к расстрелам на Майдане.

Горбатюк утверждает, что в документах Наливайченко, переданных в ГПУ, не было никаких доказательств против Суркова и других российских силовиков.

"Было предоставлено письмо о том, что Сурков с делегацией в количестве 7 человек приехал 20 февраля в 19:15. Эти лица были помещены в спецкомплекс СБУ и имели встречи в АП. Указано в письме, что 21 февраля сотрудники этого комплекса обнаружили чемоданы, которые обычно используются для хранения снайперских винтовок. Однако никаких данных о том, кто именно это видел, кто предоставлял эти данные, в этом письме не описано", - отметил Горбатюк.

Он подчеркнул, что Сурков приехал в Киев уже после расстрелов на Майдане.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...