Власть

Наливайченко анонсировал возможное появление в Украине "нового Лазаренко"

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что сегодня есть возможность не допустить появления в Украине "нового Лазаренко", имея в виду нардепа от БПП Игоря Кононенко

15 октября 2015, 11:34

Об этом он заявил во время брифинга, передает depo.ua.

"Схемы отмывания денег во власти – перед вашими глазами. То, что обнародовали независимые украинские журналисты, является предметом обращения. Ни одна акция не привлекла внимания властей. Кроме той схемы, которую журналисты разоблачили, за время пока мы с вами собирались, уличенная следующая схема той самой группы под руководством тех же людей. Разоблаченная британскими журналистами. И эти документы приобщены. Оффшор имеет связь с ошором "Эрнион", вот она, перед вами, депутаты и журналисты. Насколько опасен картель политической коррупции, выводящий и разворовывающий деньги. Он сильный, потому что находится во власти. ГПУ пока не реагирует. Обращаюсь, чтобы возбудить уголовное производство", - заявил Наливайченко.

"Я думаю, настало время действовать в Украине. В чем смысл проблемы? Британский журналист приводит схему с "Интрако" - разворовывание менеджментом денег. Это не один оффшор "Интрако", а с ним соглашение "Эрнион" с привлечением людей в высших эшелонах украинской власти. Отмывание денег и похищение из Украины - это предикативное преступление. Должно быть у нас уголовное производство и расследование. Без него будет очередной Лазаренко", - добавил он.

"Иностранные следователи просят возбудить в Украине уголовное производство. Надо вернуть деньги в бюджет. Последнее: опасны те объемы денег, которые похищаются из Украины. Одна платежка – 300 тыс., 200 тыс. долларов – один день - один перевод. Настало время рассекретить информацию на этих серверах, посмотреть, сколько десятков и сот миллионов долларов похищено из Украины. Заморозить счета и вернуть деньги. Требовать аресты счетов. Украинский Госфинмониторинг о настоящих бенефициаров этого Интрако" и "Эрниона" открыть. И выходить на привлечении к ответственности", - резюмировал экс-глава СБУ.

Напомним, в конце августа Наливайченко обвинил так называемого "смотрящего" БПП Кононенко в финансовых махинациях с выводом средств за границу. Он также продемонстрировал документы, якобы подтверждающих перевод средств на счета оффшорных компаний на Вирджинских островах, которые координирует "Укрпроминвест".

В ответ на это Кононенко заявил: "он (Наливайченко, - ред.) долго ждал. Как бывший глава СБУ мог бы скорее собрать эти сфабрикованные документы. Флаг ему в руки".

Он также заверил, что не имеет никакой "черной кассы" и хочет обратиться в соответствующие органы, чтобы они проверили документы, предоставленные Наливайченко.

Больше новостей читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...