Власть

На России отрицают переговоры об обмене Савченко на своих шпионов в США

Вопрос обмена украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, осужденной к 22 годам колонии общего режима, не является темой переговоров с США

04 апреля 2016, 12:06

Об этом в интервью РИА "Новости" заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, передает depo.ua.

"Приговор Савченко вынесен. Мы исходим из того, что вопрос в отношении признания ее виновности полностью закрыт. Теперь речь идет о том, что ей надо отбывать срок назначенного наказания за совершенное преступление", - отметил Рябков.

Он заверил, что никаких переговоров относительно обмена Савченко с Вашингтоном Москва не проводит.

"Вопреки многочисленным спекуляциям о неких обменах или схемах, которые могут привести к ее освобождению, заявляю совершенно ответственно, что это не является предметом нашего диалога с США", - подчеркнул Рябков.

По его словам, "в ходе последних контактов, в том числе на самом высоком уровне во время пребывания здесь госсекретаря США Джона Керри и в последующем, никакие варианты обмена Савченко на кого бы то ни было не обсуждались".

"Есть два бывших российских военнослужащих, которые ожидают суда в Киеве, Александров и Ерофеев. Здесь то же самое: никакого обмена мнениями с американцами относительно освобождения Савченко под гарантии освобождения или передачи этих наших граждан не было. И, в принципе, мы считаем, что подобные спекуляции не помогают делу", - добавил Рябков.

Напомним, что 1 апреля вофициальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что считает возможным обмен украинской летчицы Надежды Савченко на россиян, арестованных в Украине.

Также в конце марта появилась информация о готовящемся обмене российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые в США содержатся как шпионы, на украинскую летчицу Надежду Савченко.

22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российско-украинской границы и присудил ей наказание в виде 22 лет лишения свободы. Вместе полтора года пребывания в российском СИЗО учтено до этого срока. Российская фемида признала лишь, что украинка не подсудна по обвинению об обстреле мирных жителей Луганщины.

Справка. Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена в Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы. Российские прокуроры требуют для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...