Власть

На России говорят, что Украина пока не просила выдать Савченко

Украинская власть пока не обращалась в Минюст России с просьбой о выдаче осужденной на России Надежды Савченко для отбывания наказания на родине

23 марта 2016, 19:09

Об этом сообщили в пресс-службе российского министерства, передает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс".

"По состоянию на 23 марта, обращений о передаче Савченко в Минюст России не поступало", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "в случае поступления в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

В ведомстве напомнили, что на России органами, ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц, являются Минюст, Федеральная служба исполнения наказаний и федеральные суды, которые принимают окончательное решение по данному вопросу.

Напомним, 22 марта, суд Донецка Ростовской области приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Суд признал Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения. Российские прокуроры требовали для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

После оглашения приговора с заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко. Он заявил о готовности выдать России в обмен на Савченко двух российских военнослужащих, задержанных в Украине, а также заявил, что причастных к преследованию украинских заложников на России ждут санкции.

Министерство иностранных дел Украины также выразило решительный и категорический протест в связи с приговором Надежды Савченко.

По данным СМИ, сегодня, 23 марта, российский посол в Киеве Михаил Зурабов сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...