Власть

МИД Британии призвало Россию немедленно освободить Савченко

В МИД Великобритании выступили с призывом к России немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

13 апреля 2016, 09:56

Об этом говорится в заявлении министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона, сообщает depo.ua.

"Я глубоко обеспокоен сообщениями, что состояние здоровья Надежды Савченко серьезно ухудшилось. В течение 7 дней она отказывается от еды и воды в знак протеста против своего незаконного задержания на России, неполноценного судебного разбирательства и приговора", - говорится в заявлении.

"Я еще раз призываю Россию срочно выполнить свои международные обязательства, в том числе в рамках Минских соглашений, и немедленно освободить Надежду Савченко", - заявил министр.

Кроме того, Лидингтон призвал Россию допустить к Савченко международную медицинскую бригаду для оказания неотложной помощи.

Напомним, что 11 апреля, после сообщения о срыве договоренностей, сестра украинской пленницы Вера Савченко призвала неравнодушных давить на президента Украины Петра Порошенко с целью восстановления за сутки переговоров, которые наконец привели к результату.

Сейчас врачи оказывают помощь украинке Надежде Савченко, которая голодает в российской тюрьме. Ее состояние критическое.

22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российско-украинской границы и присудил ей наказание в виде 22 лет лишения свободы. Вместе полтора года пребывания в российском СИЗО учтено до этого срока. Российская фемида признала лишь, что украинка неподсудна по обвинению об обстреле мирных жителей Луганщины.

С 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы. Российские прокуроры требуют для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

 

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...