Власть

Московская власть уже взялась за читателей Библиотеки украинской литературы

В Библиотеку украинской литературы приходили представители власти, вероятно с силовиками, чтобы получить доступ к картотекам читателей. Некоторые из посетителей, из-за страха перед возможными обысками и у себя, сдают читательские билеты

01 декабря 2015, 11:04

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на "Открытую Россию".

Чтобы поддержать библиотеку после обыска, туда приходили записываться новые читатели. Но сейчас некоторые звонят с просьбой, чтобы их читательские билеты достали из картотеки. Они боятся, что к ним придут с вопросами сотрудники правоохранительных органов.

Дочь арестованного директора библиотеки Натальи Шариной Анна Павлюкова, которая заведует отделом обработки, рассказала, что в заведении так и не дождались поддержки от Департамента культуры Москвы.

"Когда против мамы возбуждали уголовное дело в 2010 году, когда в библиотеке были обыски, Департамент культуры нас поддерживал, на нашу защиту собирали подписи, предлагали юридическую помощь. Сейчас ситуация резко изменилась", – сказала она.

По ее словам, почти через две недели после ареста Шариной, 12 ноября, в библиотеку пришел Александр Бодров - начальник управления по развитию Культурных центров Департамента культуры Москвы. Его сопровождали двое молодых людей, которые не представились и присутствовали при встречах Бодрова с бухгалтером и другими сотрудниками. Бодров попросил, чтобы ему показали личные дела сотрудников библиотеки, объяснив это тем, что ему предстоит решать вопрос о переходе библиотеки из ведомства в ведомство Департамента культуры Департамента национальной политики. Двое неизвестных переписывали данные из личных дел работников. А когда Бодров попросил показать списки читателей, сотрудники библиотеки ему отказали.

Павлюкова добавила, что напугав коллектив, Бодров со спутниками пошли обедать. Вернувшись, они снова стали просить списки читателей, но заведующая отделом комплектования библиотеки Татьяна Мунтян пояснила, что не может предоставить им эту информацию, потому что это запрещено законом "О защите персональных данных".
Когда гости ушли, Мунтян начала звонить в Московский городской библиотечный центр (ММБЦ), чтобы выяснить, не посылал он своих сотрудников проверять списки читателей. В ММБЦ сказали, что о визите Бодрова и его спутников в библиотеку ничего не слышали.

Сотрудники библиотеки решили, что чиновник столичного Департамента культуры привел в библиотеку оперативников, которые таким образом пытались получить доступ к персональным данным читателей.

Библиотекари написали жалобы и письма в Департамент культуры. Пока спискам читателей официально больше никто не интересовался.

17 ноября тот же Александр Бодров представил сотрудникам их нового директора - Александра Алексашина. В самой библиотеке он никогда до этого не был.

Напомним, что 3 декабря Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. 30 октября Таганский суд Москвы взял  ее под домашний арест по обвинению в распространении экстремистских книг.

В 2010 году библиотека уже переживала возбуждение уголовного дела, обыск и допросы. Шарину тогда не отстраняли от должности. Тогда все закончилось закрытием уголовного дела и полной реабилитацией библиотеки и ее руководителя.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...