Власть

Москаль назвал имена снайперов на Майдане

Известны имена снайперов, стрелявших в активистов Майдана 19-20 февраля, однако виновные силовики до сих пор не задержаны

12 июня 2014, 16:39

Москаль назвал имена снайперов на Майдане

фото: стопкадр с YouTube

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Временной следственной комиссии по расследованию событий на Майдане народный депутат Геннадий Москаль, передает ДеПо.

По его данным, в феврале 2014 года бывшее руководство антитеррористического центра объявило о начале спецоперации «Бумеранг» и «Волна» силами Внутренних войск (ВВ) и спецподразделения «Беркут» МВД Украины. Всего планировалось привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 - «Беркута».

Согласно оперативному плану, были четко определены задачи между группами силовиков.

Группе прикрытия и огневой поддержки было поручено находится в готовности и по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, а также нейтрализовать вооруженных преступников, которые совершат побег с места событий.

Группе снайперов было приказано оказать поддержку огнем основным группам захвата.
А штурмовой группой должен был руководить полковник Човганюк В. И.

Москаль также рассказал о Плане проведения специальной операции, где в пункте 4 определено, что в группу прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят: группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, подразделения МВД Украины, старший: полковник Шайтанов В.А.; группа снайперов - 7 сотрудников, старший: подполковник - Бычковский А.М. заместитель: майор Бублик О.В.

«То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данным Плана, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранной из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения «Альфа» СБУ, в которую были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины», - отметил глава временной следственной комиссии Верховной Рады.

По его данным, имено полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения «Альфа».

«Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос по информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, о фамилиях 10 сотрудников подразделений МВД, прикомандированных в его группу. По моей информации, все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками», - написал Москаль.

По его данным, старшим второй группы снайперов из числа 7 сотрудников СБУ был подполковник Бычковский А.М., - это именно тот человек, который имел позывной «Мирон».

Известно, что разговоры снайперов, в том числе и Бычковского, выложил в Интернете народный депутат Украины Анатолий Гриценко.

«Неоднократные вызовы Шайтанова, Бычковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействована в АТО», - сообщил Москаль.

Он подчеркнул, что до 2003 года сегодняшний подполковник Бычковский был действующим сотрудником ФСБ России, а в 2008 году - назначен начальником снайперского отдела Управления «Альфа» СБУ.

Москаль написал, что тогдашний глава СБУ Александр Якименко лично отдавал Центру специальных операций «А» СБУ незаконный приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане.

Напомним, что ранее комиссия Москаля в Раде сделала выводы о бойне на ул. Грушевского в Киеве: с 19 января: виноваты тогдашние руководители силовых ведомств, все министры и лично экс-президент Украины Виктор Янукович.

Loading...
Loading...