Власть

Москаль нашел виновных в избиении нардепа Ильенко

Народный депутат-«свободовец» Андрей Ильенко и его адвокат Сидор Кизина 3 января были избиты сотрудниками Службы безопасности Украины

12 мая 2014, 16:42

Москаль нашел виновных в избиении нардепа Ильенко

фото: Фото:20khvylyn.com

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Временной следственной комиссии, проверявшей материалы произошедшего, народный депутат Геннадий Москаль, передает ДеПо.

По данным комиссии, сначала СБУ завела на Ильенко и Кизина оперативное дело, в рамках которого силовики планировали проникнуть в автомобиль Ильенко и установить просушивающее устройство. Для этого народного депутата вызвали в Шевченковский райотдел милиции Киева. Там его должны были задержать, пока СБУ не установит прослушивающее устройство.

Ильенко пришел со своим адвокатом Кизиним. Однако оба вышли из райотдела раньше, так что силовики не успели установить спецприбор.

«Чтобы закончить его установку, группа прикрытия из числа сотрудников СБУ инсценировала хулиганское нападение на нардепа и адвоката, сильно избив их", - заявил Москаль.

Приглашенные на заседание ВСК представители СБУ объяснили, что предыдущее руководство уничтожило все материалы данной операции, а они назначены на должности недавно, поэтому вроде не владеют никакими сведениями.

«Однако такие объяснения не соответствуют действительности - оперативные работники департамента «Т», которые заводили контрразведывательное дело на Ильенко, работники департамента оперативно-технических средств и сотрудники «группы прикрытия» и по сей день работают в СБУ, поэтому их лица можно установить следственным путем», - утверждает Москаль.

Он подчеркнул, что проникновение в автомобиль нардепа проводилось без решения суда, в нарушение Конституции Украины и Закона «О статусе народного депутата Украины».

По словам Москаля, временная следственная комиссия располагает конфиденциальными данными на отдельных работников СБУ, принимавших участие в этой провокации, и может предоставить их Генпрокуратуре.

Напомним, что ВО «Свобода» расценивало нападение на Ильенко как покушение на жизнь государственного деятеля.

Loading...
Loading...