Власть

Ящик Пандоры-Кличко в Киевсовет: бывшие, застройщики и чиновники

Кроме Александра Пабата в избирательном списке "Солидарности" в Киевсовет можно найти ряд неоднозначных фигур, которые будут бить по общему рейтингу президентской силы в столице

22 сентября 2015, 12:10

Ящик Пандоры-Кличко в Киевсовет: бывшие, застройщики и чиновники

фото: УНІАН

Вчера киевская городская организация Блока Петра Порошенко "Солидарность", кроме выдвижения Виталия Кличко в мэры столицы, опубликовала избирательный список в Киевсовет.

Среди 121 кандидата в депутаты (первый номер Виталий Кличко попадет в Киевсовет автоматически, если партия преодолеет проходной барьер) в столичный Совет идет большое количество одиозных фигур, которые имели отношение к предыдущим властям Киева.

Самой большой и самой неприятной неожиданностью стало появление в списках экс-председателя ГАК Александра Пабата - одного из главных фигурантов скандала вокруг "дерибана" столичной земли времен мэрства Леонида Черновецкого. Он пойдет в Киевраду по "прикормленному" округу в Святошинском районе. Также приют в президентской партии нашел еще один представитель Гака, владелец сети "Фуршет" Игорь Баленко, который также продвинул в список своего сына Артема.

Хотя одиозная Алла Шлапак сама не рискнула идти от "Солидарности" и будет баллотироваться в Киевсовет от "Единства" Александра Омельченко, свою помощницу Елену Юранскую она устроила в президентскую команду. Также нашлось место для помощника нардепа, экс-"регионала" и брата экс-зятя Черновецкого Александра Супруненко - Юрия Сулиги, который будет баллотироваться в Днепровском районе столицы.

Место в партийном списке нашлось и для представителей киевской власти времен Януковича. В частности, в Дарницком районе баллотируется Владимир Гончаров - заместитель генерального директора сети "Эпицентр", владельцами которого является экс-секретарь Киевсовета Галина Герега и ее супруг, нардеп и экс-"регионал" Александр Герега.

Также среди известных фигур стоит выделить Дмитрия Гордона, которого в последнее время связывают со скандальным застройщиком и экс-"регионалом" Вадимом Столаром. Последний, кстати, также будет баллотироваться от "Единства". Кроме того, в Киевсовет попытается попасть сын певицы и кумы Порошенко Оксаны Билозир - Андрей.

Также вырисовываются группы влияния в других народных депутатов. Так, нардеп от БПП Александр Третьяков выдвигает сразу пять своих людей: речь идет о его помощнице Олесе Зубрицкой, Соне Карецкой и Виктории Мухе, а также депутатах Киевсовета Владимире Каретко и Наталье Чумаковой. Эта группа будет баллотироваться в Святошинском районе, где осенью Третьяков победил на выборах в Верховную Раду. Свою группу будет иметь другой нардеп от БПП Дмитрий Андриевский. Речь идет о Екатерине Кириченко, главе Соломенской РГА Юрие Шкуре, помощнике Руслана Кисиля и депутата Киевсовета Максима Канабаса. Все они будут баллотироваться по Соломенскому району, который давно является вотчиной Андриевского.

Похоже, не верят в свое будущее в Министерстве молодежи и спорта два заместителя министра Ярослав Войтович и Николай Даневич, которые также будут баллотироваться в Киевсовет.

Отдельно стоит упомянуть застройщиков, которых и в списках БПП "Солидарность" есть немало. Речь, в частности, идет о директоре "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеславе Непопе и его заместителе Викторе Биличе. Парой идут и представители "Киевгорстроя": вице-президент Светлана Новохацкая и директор административно-хозяйственного департамента "Киевгорстроя" Юрий Зубко. Баллотируется также застройщик, директор компании "Геос" Николай Негрич, на строительной площадке которого на Голосеевском проспекте,46 в августе произошла драка со стрельбой.

Можно встретить в списке БПП "Солидарность" и несколько человек, представляющих "Народный фронт", который хоть в выборах не участвует, но своих людей в список делегировал. В частности, баллотируется бывшая помощница нардепа Лилия Гриневич Анна Руденко и помощник нардепа Александра Присяжнюка Ирина Никорак.

Также значительная часть списка представляет из себя чиновничий ареал. Речь идет о председателях РГА столицы, различных сотрудников КГГА, а также руководителях коммунальных предприятий, которые попали в список по квоте Кличко. В частности, речь идет о гендиректоре "Киевпастранса" Сергее Майзеле, первом заместителе "Киевводоканала" Вадиме Сторожуке, первом заместителе председателя КП "Киевблагоустройство" Андрее Андрееве, заместителе директора "Киевжитлофонд" Владимире Шарияе, главе КП "Киевреклама" Наталье Гончаровой.

Среди кандидатов попадаются неожиданные персонажи, как, например, Тимур Фируддинович Ткаченко - начальник управления "Киевблагоустройства" по содержанию подземных пешеходных переходов. Сразу возникает вопрос: за какие такие заслуги этот человек попал в список. Но зная как работает бизнес в переходах, и кому он платит за то, что его не гонят - вопрос отпадает сам собой.

В целом, оценивая фамилии кандидатов в депутаты сразу становится видно главную проблему формирования списков, которая заключается в том, что и Кличко, и команда Порошенко решили втулить в этот список как можно больше денежных мешков и своих людей. Огромное количество лоббистов застройщиков, и просто люди, которые давно "пасутся" на чиновничьей работе - может стать довольно опасной смесью.

Loading...
Loading...