Власть

ЦИК люстрировала Партию регионов. Следующий Хорошковский?

В преддверие окончания регистрации кандидатов в депутаты в ЦИК решили отправить на заслуженный отдых ряд одиозных «регионалов»

18 сентября 2014, 08:23

До конца регистрации кандидатов на мажоритарных округах осталось меньше недели. Тем не менее, для многих кандидатов выборы уже закончились: в Центризбиркоме отказали в регистрации целому ряду желающих попасть в Верховную Раду восьмого созыва.

ДеПо уже писал о том, как потерпел фиаско нынешний нардеп Александр Онищенко. Он сделал попытку вновь пойти кандидатом в депутаты по округу №93 (Киевская область), где он выигрывал на парламентских выборах 2012 года. Но ЦИК отказала ему в регистрации в связи с тем, что экс-«регионал» нарушил норму законодательства: в 2011 и 2012 годах проживал на территории Украины менее полугода. «Поэтому Онищенко А.Р. не соблюдено требование Конституции Украины и закона о проживании в Украине в течение последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 года», - говорится в постановлении ЦИК.

Однако не Онищенко единым. Изучив решения ЦИК по отказам в регистрации, корреспонденту ДеПо удалось обнаружить множество знакомых лиц, не так давно активно работающих на Януковича, а нынче попытавшихся «под дурачка» попасть в парламент. Но ЦИК их успешно люстрировала.   

Экс-губернатора Закарпатской области времен Януковича Александра Ледиду лишили шанса показать, на что он способен на округе №68 (город Ужгород). Причина отказа ЦИК как бы намекает на недавнюю политическую деятельность Александра Александровича: в поданных документах он не предоставил данные о своей партийности. Очевидно, до сих пор «бело-голубой», но тщательно это скрывает...

Александр Ледида был губернатором у Януковича в течение всех четырех лет

Отказали в возможности повторить поход в Верховную Раду еще одному коневоду из «регионалов» - Валентину Нечипоренко (до политической карьеры он был директором Жашковской конноспортивной школы). Нечипоренко хотел пройти по округу №199, что в Черкасской области. Там он победил в 2012 году при поддержке тогдашнего губернатора Черкасской области Сергея Тулуба, после чего сразу же влился во фракцию Партии регионов. Тут ЦИК нашла несколько иное основание для отказа: дескать, заявление Нечипоренко не содержало обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, несовместимую с мандатом народного депутата Украины.

Виталий Грушевский хотел пройти по своему округу на Кировоградщине

Аналогичным образом прокатили в ЦИК еще нескольких «регионалов». В частности, друга семьи Вилкулов Юрия Любоненко, который с 1992 по 2010 год был мэром Кривого Рога. А в 2012 году победил на криворожском округе №32 и отправился в Раду. Сейчас он также хотел баллотироваться именно по этому округу. Та же история приключилась с одиозным «регионалом» Виталием Грушевским, который запомнился своим, мягко говоря, неоднозначным выступлением с трибуны на Майдане. В 2012 году он победил на округе №101 (Кировоградская область). И хотел повторить подвиг сейчас. Но ЦИК оказалась на чеку: не смогли юристы Грушевского правильно подать документы.

В целом ЦИК уже успела отказать в баллотировании нескольким десяткам потенциальных кандидатов. Не обошлось без казусов. Так, некий Богдан Пистун умудрился не только не предоставить Центризбиркому соответствующий пакет документов, но даже не сообщить ЦИК, по какому мажоритарному округу собирается выдвигаться. Члены Центризбиркома гадать не стали и вернули незадачливому претенденту на кандидатство документы. 

Михаил Поживанов прожил в Австрии более трех лет, прежде чем смог вернуться на Родину

Но не только «регионалы» пострадали во время регистрации. Так, стало известно, что отказ получил экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, который с 2011 года обитал в Австрии, после того как против него возбудили уголовное дело в Украине. Вернулся он уже лишь после победы Майдана. Но мандата ему не видать: ему нужно пять лет прожить на территории Украины.

В этом контексте серьезный вопрос возникает относительно других фигур, которые уже засветились на выборах, но имеют определенные вопросы о сроках проживания в Украине. В первую очередь речь идет о мультимиллионере Валерии Хорошковском, который, по информации СМИ, фактически сбежал из Украины еще в декабре 2012 года. Сейчас он появился в списках одной из политсил.

Хватит ли Центризбиркому силы духа отказать в регистрации Валерию Ивановичу? Во многом все будет зависеть от кулуарных договоренностей между Хорошковским и Банковой. Насколько они окажутся удачными для «монакского отшельника», станет понятно уже на следующей неделе.   

Валерий Иванович хочет в Украину. Главное - получить мандат

Фото: smolino.org.uauzhgorod.in, Дмитрий Коваленко/pl.com.ua, Украинское фото.

Loading...
Loading...