Власть

Николаевская сенсация: Как "Самопомич" помогла "ДНР"

Победа представителя "Самопомочи" на мэрских выборах в Николаеве – это не только политический успех для Садового, но и серьезный удар по позициям экс-"регионалов"

16 ноября 2015, 11:30

Борьба за голоса на выборах мэра в Николаеве, которая обещала быть крайне жесткой, неожиданно завершилась, толком не начавшись. Хотя поначалу все было, мягко говоря, не так однозначно, когда один из главных спонсоров и идеологов "Оппоблока", экс-глава АП времен Януковича Сергей Левочкин на брифинге сразу после закрытия избирательных участков заявил, что, по данным экзит-поллов "Оапоблока", их выдвиженец Игорь Дятлов уверенно победил на выборах мэра Николаева с результатом 60%. Впрочем, кандидат от "Самопомочи" Александр Сенкевич оперативно опроверг его победные реляции, сообщив, что экзит-поллы в Николаеве не проводились вообще. Так что получается, что Левочкин ради психологического эффекта выставил себя настоящим лжецом.

Уже скоро стало понятно, что Дятлов, который в первом туре, чуть ли не вдвое обгонял Сенкевича, теперь пасет задних, и шансов догнать своего визави у него нет. В результате Дятлову, чтобы сохранить лицо, пришлось еще до полуночи поздравить своего оппонента с победой на выборах. "Поздравляю Сенкевича с этой победой и желаю ему успехов на посту городского головы", - заявил Дятлов. При этом он добавил, что выборы в Николаеве прошли "демократично и без грубых нарушений".

Такое фиаско Дятлова в Николаеве – городе, который десятилетиями считался вотчиной всяческих "регионалов" - имеет несколько основных причин. Во-первых, кое-кто из экспертов отмечал самоуверенность Дятлова, который считал себя абсолютным фаворитом на этих выборах, и в течение двух недель между первым и вторым турами действовал совершенно неэффективно. Во-вторых, стоит отметить абсолютное неприятие фигуры Дятлова среди николаевских элит. В 2010 году он с подачи тогдашнего одиозного губернатора Николаевщины Николая Круглова стал самым молодым председателем областного совета за всю историю Украины (в 29 лет). Многие из местных бизнесменов жаловались, что Дятлов в ручном порядке рулил в Николаеве и области вплоть до Майдана. Так что обиженных хватало, и большинство из них во втором туре решили сплотиться вокруг Сенкевича. В частности, публичную поддержку представителю "Самопомочи" озвучил нынешний председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков, который во времена "дятловщини" находился в глухой оппозиции. Какую-то роль сыграла и агитация со стороны команды Саакашвили, который делегировал в Николаев Сашу Боровика.

И наконец, в-третьих, в первом туре, по словам местных социологов, за Дятлова проголосовали в основном представители старшего поколения. Тогда отмечалось, что главная задача экс-"регионала" заключается в том, чтобы перед вторым туром максимально мобилизовать вокруг себя молодежь. Но сейчас в Николаеве молодежь настроена, мягко говоря, против представителей "пятой колонны", к которой имеет непосредственное отношение и Дятлов, против которого в начале этого года открывали уголовное дело за сепаратизм. И хотя как и абсолютное большинство подобных дел не было доведено до конца, осадок остался. Особую роль здесь сыграло заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко, который 12 ноября публично заявил, что на пост мэра Николаева поддерживает представителя политсилы "Оппозиционный блок" Игоря Дятлова, поскольку тот зимой 2014 года помогал сепаратистам в противостоянии с патриотически настроенными жителями города. No comments...

Похоже, что фактор опасности сепаратизации Николаева, а также консолидация "демократических" сил вокруг нового лица в виде Александра Сенкевича в результате помножила на ноль все амбиции Дятлова. Интересен еще один немаловажный аспект: победа представителя "Самопомочи" – это плюс для президента Петра Порошенко. Ведь если бы на мэрских выборах победил экс-"регионал", сепаратист Дятлов, это бы автоматически вызвало негативную волну в обществе. Мол, это предательство и договорняки. А так впервые за годы независимости в городе корабелов кресло мэра получает не годованец старой "элиты". Что из этого получится, учитывая, что у "Оппозиционного блока" в горсовете – самая большая фракция, станет понятно уже в ближайшее время.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...