Власть

Медведчук и Ахметов внесли План Путина в Раду

План Медведчука относительно политического урегулирования ситуации на Донбассе получил воплощение на бумаге в виде законопроекта

29 марта 2016, 13:20

Медведчук и Ахметов внесли План Путина в Раду

фото: УНІАН

На днях в канцелярии Верховной Рады был зарегистрирован законопроект под номером 4297 "Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей". Авторство над этой новеллой разделили аж шесть нардепов от Оппозиционного блока: бывший заместитель председателя "Украинского выбора" Василий Нимченко, юрист Ахметова Юрий Воропаев, экс-менеджер ахметовского ММК им. Ильича Сергей Матвиенков, экс-мэр Курахова, "ахметовец" Сергей Сажко, экс-мэр Лисичанска, "газовик" Сергей Дунаев и бывший глава одной из компаний СКМ Ахметова Юрий Мороко.

Итак, заключительными "бенефициариями" документа являются Ринат Ахметов, Виктор Медведчук и Юрий Бойко – собственно, те люди, которые и фигурировали в скандальном Плане Медведчука. Напомним, именно Ахметова и Бойко называли теми людьми, которые должны стать новыми руководителями "ДНР" и "ЛНР" соответственно, а если и не они лично, то их представители. По этому плану квази-республики вместо Захарченко и Плотницкого должны возглавить новые люди, не запятнанные кровью, что явно облегчит реинтеграцию оккупированных регионов Украины. Понятно, что реальный контроль над регионами будет оставаться за Кремлем.

Законопроект шести экс-регионалов предлагает почти то же самое: Верховная Рада создает Межобластное территориальное объединение Донбасс, очевидно, в пределах оккупированных регионов. Это МТО законом объявляется "неотъемлемой составляющей Украины", также объявляется его временный статус.

Высшим представительным органом власти в МТО Донбасс является Представительное собрание, которое возглавляет председатель. Исполнительная власть предоставляется Исполнительному комитету МТО во главе с председателем Исполкома МТО. Несмотря прописанный временный особый правовой статус МТО, эти органы власти предлагается избирать на пять лет.

Отдельно прописаны возможность создания "свободной экономической зоны на оккупированных территориях и возможности внешнеэкономических отношений МТО и "трансграничного сотрудничества с субъектами Российской Федерации". Также органы власти МТО будут иметь возможности предоставить "специальный статус" русскому языку. МТО будет иметь свою "народную милицию", что означает легитимизацию нынешних незаконных вооруженных формирований.

Итак, в сухом итоге мы имеем объединение "ДНР" и "ЛНР" в одну структуру, сохранение и легитимизацию сепаратистских банд и российских гибридных оккупантов под вывеской "народной милиции", под контролем которой будет избрано "новое руководство" республик. Названа даже дата таких "выборов" – 25 октября. В общем – новая разновидность старого путинского плана по Донбассу, только теперь он получил статус официального законопроекта и под ним, пусть и косвенно, подписались бывшие регионалы.

Есть ли у этого документа шансы быть принятым - вопрос пока риторический. Очевидно, сейчас найти голоса на освящение ахметовско-медведчуковского (читай путинского) плана невозможно. Так или иначе, вопрос Донбасса будет решаться на международной арене, и даже не в Нормандском формате (Украина-Россия-Германия-Франция), протащить через который нечто вроде "плана Мореля" Путину так и не удалось. Если какой-то действенный компромисс и можно будет достичь, то только при участии США, а в Вашингтоне значительно менее склонны к компромиссу с Кремлем.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...