Власть

Сказка Матиоса о 20 "беркутовцах"

Кажется, главному военному прокурору Анатолию Матиосу не дает покоя литературная слава старшей сестры, ведь его последние заявления очень напоминают детективную беллетристику

11 ноября 2015, 12:13

Сказка Матиоса о 20 "беркутовцах"

На днях Матиос, которого соцсети высмеяли вдоль и поперек за научную фантастику относительно покушения на генпрокурора Виктора Шокина с помощью тепловизора, поделился с журналистами новыми, не менее удивительными, историями.

Сначала Матиос был вынужден признаться, что с тепловизором несколько "ошибся". "Единственным фактом, который я ошибочно назвал, был факт о том, что были закрыты роллетами и шторами окна. Это установлено. Они были открыты. Может ли видеть тепловизор сквозь шторы - ответили на это соцсети", - заявил прокурор.

Итак, с его слов получается, что для выяснения вопроса, были ли закрыты окна, через которые стреляли, шторами в комнате, где в момент покушения находилось несколько человек, понадобилась чуть ли не неделя. Здесь или никто не додумался сразу спросить присутствующих о роллеты на окнах (а не обратить на это внимание, если в эти окна стреляли, было просто невозможно), или вся эта история какой-то не слишком продуманный детектив.

Следующая история рассказана Матиосом оставляет отнюдь не меньше вопросов. По словам военного прокурора, в августе прошлого года планировалась масштабная спецоперация по задержанию 20 "беркутовцев", причастных к расстрелам на Майдане.

"В начале августа прошлого года группой процессуальных руководителей и достаточно патриотических чрезвычайно профессиональных работников СБУ была подготовлена феноменальная операция по задержанию 20 на тот момент действующих, которые проходили службу в органах МВД, сотрудников "Беркута". Однако при весьма странных обстоятельствах перед проведением операции по их задержанию, а это должна была быть масштабная операция, проводимая именно не в Киеве, чтобы не вызвать бунта и спонтанного противостояния и стрельбы в столице, все эти "беркутовцы" в один день покинули пределы Украины", - рассказал Матиос, добавив, что по его мнению, "беркутовцы" или получили команду, или были предупреждены.

При этом Матиос отдельно подчеркнул, что о подготовке этой операции знал небольшой круг людей - оперативная группа СБУ, технические подразделения - наружное наблюдение и частично подразделение "Альфа", процессуальные руководители, первый отдел управления, и первые руководители ГПУ и МВД – Виталий Ярема и Арсен Аваков. От предположений, кто именно совершил измену, Матиос воздержался. Мол, 20 "беркутовцев" в один день сбежали, а больше я ничего не знаю.

Опять же имеем дело с очень странной историей. Больше года назад с треском провалилась "феноменальная", по словам Матиоса, операция. Провалилась, скорее всего, из-за прямой измены внутри спецслужбы. В таких случаях должны лететь головы всех, кто подготовкой операции руководил, включительно с первыми руководителями спецсужб. Если преступники государственной важности, за которыми велось наружное наблюдение и которых собирались вот-вот задержать, все до одного в один день без всяких препятствий убегают за границу, то это просто признак вопиющей некомпетентности. Даже при условии, что какой-то предатель всех предупредил, что делало внешнее наблюдение, и почему хотя бы одного из 20 не удалось задержать при попытке бегства? Ответа на эти вопросы нет, как нет ответа и на вопрос, кто же тот предатель, и почему его до сих пор не вычислили. Тем более, что об операции знал ограниченный круг лиц, а следовательно, за год было достаточно времени, чтобы каждого из них подвергнуть самой тщательной проверке. Не стоит лишний раз подчеркивать, что поиск "крота" в такой ситуации – это дело чести, о которой так любят говорить люди в погонах.

Пока ответа на эти вопросы нет, слова Матиоса выглядят, скорее, как какая-то очень странная фантастическая история из плохого шпионского романа. Пока что общество убеждено, что заместитель генпрокурора кормит его странными выдумками и собственными фантазиями, такой себе дед Панас в генеральских погонах. И чтобы опровергнуть это мнение СБУ, ГПУ и МВД должны были бы как-то более подробно рассказать о странной спецоперации, побеге 20 "беркутовцев", и кто понес за это ответственность. Но, кажется, руководство наших силовых служб рассказы Матиоса мало волнуют.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...