Власть

Мария Матиос: Политики до сих пор держатся за костыли советского времени

depo.ua пообщался с секретарем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народным депутатом от Блока Петра Порошенко Марией Матиос о финансировании культуры в Украине

25 декабря 2014, 00:20

Мария Матиос: Политики до сих пор держатся за костыли советского времени

фото: Униан

- Как известно, комитет по вопросам культуры, хоть и малочисленный - в него входят семь человек, но, судя по всему, богатый: в его составе - миллиардеры Сергей Тартура и Вадим Новинский...

- Насколько я знаю, они уже не миллиардеры. В связи с войной и кризисом многие наши бизнесмены серьезно пострадали. Правда, я чужие деньги не считаю - это пусть враги считают зубы и ребра.

Если же говорить об их решении - это было их желанием и имеет свою логику. Новинский занимается церковной темой. Тарута, как я понимаю, - меценатскими проектами. Сейчас он открыл выставку отреставрированных драгоценностей Киево-Печерской Лавры, в которую были вложены большие деньги.

Тут Мария Матиос заприметила в кулуарах идущего по своим делам Сергея Таруту:  

- Сергей Анатольевич, как раз о Вас спрашивают и о том, как Вы работаете в комитете.

С.Т. - Многие не верили, что я сам написал заявление о вступлении в данный комитет. Мы должны формировать новый интеллект нации. Мы переходим в ту эволюционную часть развития всего мира, где судьба ручного труда будет сокращаться - это будет 3-5%. Все остальное - это современные информационные технологии.

Продолжаем уже общаться с Марией Матиос без Таруты.

- Но у нас, к сожалению, судя по проекту бюджета, наоборот, наблюдается ухудшение финансирования культуры...

- Я смотрела редакцию бюджета. Изначально правительство хотело перебросить ряд позиций на местные бюджеты. Однако комитет и общественность отстояли позицию, что национальные коллективы, учреждения культуры национального значения, такие как Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского, Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Веревки, Национальная Опера, Киев не может содержать. Это же визитная карточка, лицо страны.

Есть еще София Киевская, историко-культурный заповедник «Киево-Печерская лавра» - это объекты, внесенные в список ЮНЕСКО. Значит должно быть и соответствующее обслуживание. Мы отстояли этот вопрос, и, насколько я понимаю, данные объекты местным властям не отдадут, они будут финансироваться из государственного бюджета.

К нам на заседание комитета приходил министр, и мы аргументировали и убедили, а он, в свою очередь, убедил чиновников.

- Как обстоят дела с другими проблемными направлениями, например, с развитием проекта «Украинская книга»?

- Мы бьемся над продлением льгот на издательство украинской книги и книгоиздания. Предыдущий состав Верховной Рады, который принимал данные льготы, хитренько «втулил» в этот раздел льготы на ввоз полиграфического оборудования - это сотни миллионов гривен. Также под льготы попадали и производители бумаги - это «знаменитый» Царев в свое время внес поправку к этому закону. Производители бумаги - это миллиарды.

Логично, что правительство решило избавиться от этих «льготников». Но это надо делать не за счет украинской книги. Раньше льготы на этот проект составляли около 40-60 миллионов гривен в год. В пределах страны - это ничто. Сейчас мы надеемся, что определенную сумму на украинскую книгу мы все же в бюджете отразим. Сейчас во власть пришли люди, понимающие необходимость этого вопроса. Мы не можем обвинить Вячеслава Кириленко (министр культуры - ред.), что он не понимает этих вещей.

- Как Вы оцениваете деятельность Кириленко в правительстве?

- На посту министра он пока не сделал ничего - ни хорошего, ни плохого. Пока что от него исходят заявления общего плана. Но он был председателем комитета по вопросам культуры,  и он все проблемы знает. Это его стихия. И я думаю, что мы найдем точку пересечения и понимание. К тому же у нас в комитете сидят профессиональные люди, нет случайных людей, которых туда загнали только ради того, чтобы он сидел в комитете. Нас мало, но мы в тельняшках.

- Кириленко на днях заявил, что без министерства культуры в Украине не существовало бы. Как бы Вы прокомментировали такое заявление?

- Я думаю, что без многих подразделений в министерстве культура бы выжила и развивалась без бюрократических механизмов лучше, чем сейчас. Очевидно, что мы еще не дошли до того времени, когда можно было бы расформировать министерство культуры. Они существуют в каждой цивилизованной европейской стране. Но имеют другие функции, другую структуру и занимаются другими вещами.

Я думаю, что проблема страны заключается в том, что политики не хотят ломать действующую систему. Даже те, кто являются прогрессивными и современными, все равно держатся за старые механизмы и костыли советского времени. У меня когда-то был перелом ноги, и я хорошо знаю, как сложно и страшно потом бросить костыли и пойти. Мне кажется, что Украина сейчас как раз находится на том рубеже, чтобы отбросить все то, что мешает ей развиваться. 

Loading...
Loading...