Власть

Кого уволят по закону о люстрации

ДеПо разбирался, кто из представителей центральных органов власти попал под люстрацию

10 октября 2014, 19:27

Кого уволят по закону о люстрации

фото: Shutterstock

За день до подписания Президентом Петром Порошенко закона «Об очищении власти», 8 октября, Кабмин поддержал отставку двух высокопоставленных чиновников ‒ и.о. министра экономики Анатолия Максюты и первого замминистра финансов Анатолия Мярковского. И тот, и другой успели немало поработать в правительстве Азарова. И решили не дожидаться публичного позора. Стоит отметить, что одна из норм закона гласит, что люстрации подлежат министры или замминистры, которые в течение года поработали в Кабмине во времена Януковича. Это касается и главы, и заместителей главы Администрации Президента. Теперь они в течение десяти лет не смогут занимать должности на госслужбе.

Однако это далеко не все сотрудники центральной власти топового уровня, на которых будет распространяться запрет. По подсчетам ДеПо, подлежащих к люстрации лиц оказалось еще, по крайней мере, 7 человек.

Олегу Рафальскому, похоже, в ближайшие 10 лет предстоит отдохнуть от госслужбы

В частности, под норму о люстрации подпадает заместитель главы Администрации Президента Петра Порошенко - Олег Рафальский. Он в разных ипостасях работал на руководящих должностях в АП Януковича с марта 2010 года. Зимой этого года, после бегства из страны Януковича, указом и.о. президента Александра Турчинова Рафальский назначен и.о. главы Администрации президента. Вскоре после этого был переведен в заместители, а его место занял Сергей Пашинский. 10 июня 2014 г. президент Петр Порошенко своим указом закрепил за Рафальским должность замглавы АП.   

 

Если говорить о правительстве, в Минюсте пост заместителя министра занимает Инна Емельянова, которая работает на этой должности с 2003 года, чередуя посты «рядового» замминистра с первым замминистра. Стоит отметить, что это серьезная потеря для министерства, поскольку за годы работы она зарекомендовала себя «рабочей лошадкой». Тем не менее, министр юстиции Павел Петренко уже публично успел заявить о том, что Емельянова готова выполнить закон и уйти в отставку.

Есть вопрос по новоиспеченному и.о. министра экономики Валерии Пятницком, который в течение 2010-2011 года являлся заместителем министра экономики в правительстве «покращувателя» Азарова. Однако непонятно, «натикало» ли там 365 дней. Как бы не вышло так, что Пятницкий успеет поработать главой министерства месяц, после чего не уйдет в 10-летний отпуск.

Аналогичная история с нынешним первым заместителем министра социальной политики Виталием Мущининым, который также работал в этом министерстве в 2010-2011 годах.

Интересно, что один из люстрируемых чиновников нашелся в министерстве аграрной политики, возглавляемом «свободовцом» Игорем Швайкой. Заместителем у него работает Александр Сень, который работал у одиозного Николая Присяжнюка с 2011 года. На выход идет и заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко, который занимает свою должность с декабря 2010 года. 

У Владимира Гройсмана, которого в последнее время прочат в кресло премьера, работает сразу несколько людей, работавших в правительстве Азарова. Это замминистра регионального развития Григорий Семчук, который заодно возглавляет министерский аппарат. Он там работал в течение всех четырех лет президентства Януковича. Столько же проработал еще один зам Гройсмана - Дмитрий Исаенко. Еще одному заму Гройсмана - Андрею Билоусу - повезло. Он в министерстве Азарова был с мая 2013 года, но два месяца на люстрацию «не наработал». Еще один везунчик - Владимир Матвийчук, который работал в министерстве финансов с марта 2010-го по январь 2011 года.

Стоит отметить, что в результате внесения ряда изменений в документ, из него полностью выпала норма о люстрации нардепов, что лишило его определенной доли справедливости. Как-никак, голосование 16 января за так называемые «диктаторские законы» в конечном итоге привело к кровопролитию в центре Киева. Однако стоит учитывать, что в ином случае это полностью противоречило бы нормам Конституции.

Тем не менее, «обрезанный» документ все же вызвал ряд споров среди экспертов. Дескать, данный закон все равно нарушает права многих граждан. Даже всплыла «потолочная» цифра, гласящая, что под люстрацию попадает около миллиона украинских граждан. Каким образом велся этот подсчет, так никто и не сказал...

У главы государства данный документ вызвал длительное состояние задумчивости. Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Князевич даже заявил, что этот закон нарушает нормы международного законодательства и может привести к оспариванию уволенными чиновниками в судах решений, принятых исходя из данного закона. Несмотря на это, учитывая политический резонанс, Президенту спустя три недели раздумий все же пришлось поставить под ним свою подпись.

Тем не менее, основной удар будет нанесен по судебной системе имени Андрея Портнова и Сергея Кивалова: под люстрацию подпадают монополизированные ими Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей. Собственно, из-за этих двух органов власти до сих пор не удалось провести столь необходимую стране очистку судебных рядов от одиозных персонажей.

Фото: rusplt.ru, Униан, Укринформ