Власть

Амбиции Яценюка, "мелкочлены" и люди Кличко застопорили "безвизовые" законы

Один из важнейших "безвизовых" законов, который Яценюк выписал под себя, на грани провала из-за позиции "Батькивщины", "Самопомочи" и людей Кличко в БПП

06 ноября 2015, 11:30

Амбиции Яценюка, "мелкочлены" и люди Кличко застопорили "безвизовые" законы

В Верховной Раде продолжается эпопея вокруг голосования за законопроекты, которых требует от Украины Евросоюз для воплощения в жизнь вожделенного безвизового режима. И пока украинцы ожесточенно обсуждают депутатов-гомофобов, которые не поддержали антидискриминационные положения Трудового кодекса, в коалиции кипят страсти вокруг отнюдь не менее важного законопроекта № 3040 о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Ситуация вокруг принятия этого закона зашла в тупик и перспективы, что члены коалиции придут к согласию относительно этого документа, не слишком оптимистические. Так, вчера было аж пять попыток проголосовать за этот документ во втором чтении, но все они были благополучно провалены. Максимум, что удалось собрать за этот документ во втором чтении – 199 голосов, чего отнюдь не достаточно. БПП дал 87 голосов из 142, "Народный фронт" – 71 из 81, "Самопомич" – 15 из 26, "Батькивщина" – 11 из 19, внефракционные – 14 из 48. Все остальные фракции не дали ни одного голоса. В конце было принято решение отправить документ на повторное второе чтение, то есть отложить до вторника.

В целом ситуация вокруг этого документа выглядит примерно так. Скандальный законопроект был подготовлен Кабинетом министров Арсения Яценюка, а конкретнее – Министерством юстиции во главе с Павлом Петренко. В ведомстве Арсения Петровича резонно решили, что, поскольку контроль над будущим Антикоррупционным бюро будет у президента, то еще один антикоррупционный орган должен быть полностью под Кабмином. Исходя из этих соображений, законопроект был подготовлен, другими словами, прописан полностью под Яценюка. При этом в Кабмине рассчитывали, что, если евроинтеграционный законопроект, другие члены коалиции просто побоятся за него не голосовать. Но не все так случилось, как хотелось. Партнеры по коалиции такой подход к законотворчеству почему-то не оценили, вот и получилось всего 87 голосов от БПП. В то же время в Кабмине "уперлись рогом" и ни на какие компромиссы по законопроекту категорически не соглашаются. И это лишь первая из нескольких причин провала этого законопроекта.

В профильных комитетах законопроект также не нашел должной поддержки. Речь идет о Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который возглавляет Егор Соболев от "Самопомочи" и о Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, возглавляемый Андреем Кожемякиным из "Батькивщины".

В "мелкочленных" фракциях, кажется законопроект просто просаботировали, сохраняя видимость поддержки. Так, "Самопомич" будто формально за документ голосовала – все имеющиеся на момент голосования нардепы от этой политсилы нажали кнопку "за", но фишка в том, что это важное голосование прогуляла чуть ли не половина фракции. А это вполне в духе меняющихся заявлений "самопомичников", которые через день заявляют, что, якобы, хотят выйти из коалиции, однако не выйдут. Вот и сейчас - вроде бы и проголосовали, но в конце достаточно голосов не дали. Кажется, "Самопомич" просто воспользовалась ситуацией, чтобы лишний раз покачать ситуацию и в правительстве и в коалиции.

"Батькивщина" так же якобы проголосовала. Правда, из 19 депутатов шестеро отсутствовали, один - против, один - не голосовал. Поэтому в целом получилось 11 голосов "за" и законопроект недополучил чуть ли не половину голосов от "Батькивщины". При этом, кажется у Тимошенко четко осознавали, что голосов все равно не хватит.

В группах "Воля народа" и "Видродження", где достаточно "денежных мешков" с экс-регионалов, вполне естественно законопроект проигнорировали, потому резонно опасаются, что новосозданное агентство может быть использовано против них. С разнофланговыми ярыми оппозиционерами из "Оппоблока" и Радикальной партии все и так понятно.

Но во многом решающим в этой истории стала позиция группы "денежных мешков" из Блока Петра Порошенко, которые ориентируются на Виталия Кличко. Таких во фракции Порошенко около 20, и именно отсутствие этих голосов стало во многом решающим. Отказываясь голосовать за Нацагенство, они пользуются той же логикой, что и их коллеги экс-регионалы из "Видродження" и "Воли народа" – зачем голосовать за то, что может ударить персонально по тебе.

Как видим, перспектив быть принятым во вторник у законопроекта немного. Для этого нужно как-то заставить ответственно голосовать представителей трех политсил Садового, Тимошенко, и "группу Кличко" в БПП. К тому же ситуацию очень осложнил "бутылочный" инцидент с Александрой Кужель и Андреем Тетеруком. Как известно, "Батькивщина" встала в позу, отказываясь находиться в зале, пока Тетерука не лишат мандата. Последнего же явно не произойдет. То есть ситуация в тупике, и это отнюдь не добавляет оптимизма.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...