Власть

Люди готовы поддерживать непарламентские партии, - эксперт

В составе парламентских партий практически нет мэров с громкими фамилиями, а в программах этих политсил отсутствует конкретика

18 сентября 2015, 17:48

Об этом сообщил политолог Алексей Голобуцкий, подводя итоги партийных съездов, состоявшихся на прошлой неделе.

По мнению эксперта, на предстоящих местных выборах борьба развернется между известными политическими партийными брендами и региональными лидерами. «В списках крупных политических сил можно увидеть только отдельных ярких представителей: в «БПП» - Владимира Кличко, в «Самопомочи»- Андрея Садового, в «Оппоблоке» - Александра Вилкула», - заявил эксперт. При этом, подчеркивает Голобуцкий, другие кандидаты от партий-тяжеловесов мало известны украинцам.

Политолог считает, что парламентские партии из-за нехватки людей, которым доверяют избиратели на местах, делают ставку на рейтинг своего политического бренда. А поскольку крупные политсилы не знают, что волнует украинцев в регионах, то в их партийных программах отсутствует любая конкретика.

Эксперт отметил, что есть и другой пример, когда известные в регионах люди для участия в выборах формируют команду. «На фоне парламентских партий отличается «Наш край», который уже называют партией мэров. От нее, например, на выборы идут мэры Николаева - Юрий Гранатуров и Чернигова - Александр Соколов, еще несколько десятков городских голов. Эти люди и будут локомотивом для партии», - резюмировал политолог.
Как отметил Голобуцкий, поддержка партий, представленных региональными лидерами, растет. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. «В Харькове рейтинг «Нашего края» за месяц вырос почти вдвое и сегодня составляет 7,8%, в то же время стремительно снижается поддержка «Оппоблока» - по сравнению с сентябрем его рейтинг в Харькове упал в два раза», - отметил эксперт.

Напомним, в течение последней недели съезды, на которых было принято решение идти на местные выборы, провели «БПП «Солидарнисть», ВО «Батькивщина»,«Наш край», «УКРОП», «Оппоблок».

Эксперт использовал данные опросов аналитического центра Pollex и Киевского центра политического и экономического анализа.

Опрос аналитического центра Pollex проводился с 7 по 13 сентября 2015 года. Всего было опрошено 2400 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
Опрос Киевского центра политического и экономического анализа было проведен с 20 по 26 августа 2015 года. Всего было опрошены тысяча респондентов. Погрешность составляет не более 3,1% при вероятности 0,95%.

Больше новостей читайте на Власть.Depo.ua.

Loading...
Loading...