Власть

Ляшко испугался клянчить у Порошенко диппаспорт

История с диппаспортами лишний раз доказала, что народные избранники никак не против собственных привилегий, но стесняются в этом публично признаваться

10 ноября 2015, 12:30

Ляшко испугался клянчить у Порошенко диппаспорт

В Верховной Раде разгорелся очередной скандальчик, получивший особую яркость на фоне тяжелого продвижения так называемых "безвизовых" законопроектов в Верховной Раде. Как сообщила нардеп от БПП Ирина Геращенко, 40 народных депутатов написали запрос президенту с просьбой расширить возможности использования ими дипломатических паспортов. Мол, депутаты не могут осуществлять "срочные служебные командировки за границу". Фамилии конкретных депутатов Геращенко предпочла не разглашать, но отметила, что среди них были и избранники от Радикальной партии Олега Ляшко. Также неизвестно, что конкретно имели в виду нардепы под "расширением возможности использования", но все сходятся во мнении, что депутатам не слишком нравится, когда их диппаспорта все время находятся в МИД, и выдаются владельцам только на время официальных зарубежных командировок.

Не удержался от соблазна посрамить нардепов и сам президент. "Они хотят пользоваться большими возможностями безвизового режима. Но две трети этих депутатов не хотят голосовать за безвизовый режим", - заявил Порошенко.

Собственно, позиция и президента, и нардепов вполне понятна. Депутатам никак не хочется отказываться от такой удобной штуки, как дипломатический паспорт, как и вообще от привилегий, которые дает депутатство. Президенту же тоже не хочется, чтобы депутаты злоупотребляли этими привилегиями. Ведь использование диппаспорта для путешествий с молодой секретаршей на Мальдивы может иметь не самые позитивные последствия для имиджа Украины как государства и ее высшего законодательного органа. К тому же с диппаспортом значительно легче убежать за границу в случае вопросов к депутату со стороны правоохранительных органов. Ликвидировать диппаспорта для нардепов вообще, как многие требуют, видимо, тоже не очень целесообразно. Поэтому было принято соломоново решение – паспорта, вроде, и есть, но пользоваться ими можно только в очень ограниченных случаях.

Также вполне естественно, что нардепы не слишком афишировали свои попытки вернуть привилегии, ведь реакция украинского общества на это была достаточно прогнозируемой и для народных избранников малоприятной. Скорее всего, депутатская "челобитная" тихонько лежала в канцелярии президента достаточно долго, ждала удобного случая. И вот накануне решающих голосований за "безвизовые" законы эта возможность представилась, и не обнародовать этот факт было просто невозможно. Теперь подписанты "диппаспортного" обращения просто вынуждены голосовать за безвизовые законы, ведь не исключено, что после голосования фамилии подписантов также обнародуют, и им будет очень сложно объяснить избирателям, почему они хотят безвизовый режим для себя, и саботируют его продвижения для обычных граждан.

Что же касается господина Ляшко, о партии которого упомянули в этом скандале, то он начал оправдываться просто сразу. Ну не мог же защитник обездоленных и главный "Робин Гуд" страны публично просить президента разрешить ему летать на Капри не в качестве простого смертного. Вот и рассказывает Ляшко на камеру, какой он простой и ни разу не избалованный. И диппаспортом не пользуется уже 7 лет, и вообще обеими руками за отмену всех привилегий. Можно не сомневаться, что на камеру и другие нардепы, все без исключения, скажут что-то подобное. Потому втихаря пользоваться привилегиями это одно, но имидж борца за народ надо "блюсти" превыше всего.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...