Власть

Ляшко говорит, что едва не погиб от рук боевиков

В ночь с 13 на 14 июня 2014 года в самолете Ил-76, который был сбит террористами над Луганском, должны были лететь лидер Радикальной партии Олег Ляшко и артистка Алла Кудлай

09 ноября 2015, 14:39

Об этом Ляшко заявил в эксклюзивном комментарии, передает depo.ua со ссылкой на УНН.

По словам депутата, он должен был лететь вместе с украинскими военными, однако задержался в Мариуполе.

“За неделю или полторы до того, как этот самолет сбили. Это было в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. Я встретился в Верховной Раде с Муженко (начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, - ред.), он тогда руководил АТО. И сказал, что я хотел бы полететь к нашим военнослужащим, взять с собой народную артистку Украины Аллу Кудлай для того, чтобы поддержать наших бойцов, которые находились в окружении. Муженко сказал, что хорошо, у меня будет такая возможность, что в ближайшее время там будет лететь военный рейс для ротации и они меня подсадят в этот самолет. Но затем я вылетел в Мариуполь, где мы освобождали Мариуполь и операция по освобождению Мариуполя задержалась на несколько дней. И я вернулся в Киев как раз в ночь с 13 на 14 июня. То есть фактически опоздал на этот самолет, который был сбит”, — сказал Ляшко.

Он также подчеркнул, что вина за смерти украинских военных полностью лежит на военном командовании.

“Я убежден, что вина за эти смерти лежит на военном командовании, которое не убедилось, что туда было безопасно лететь. Тем более, что у них была разведывательная информация о наличии оружия, которым можно сбивать самолеты”, — подчеркнул лидер "радикалов".

Напомним, 18 ноября 2014 года Назарову было объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения по причине халатности, которая привела к катастрофе Ил-76. В результате катастрофы погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

2 июня 2015 года судья Печерского суда ограничил срок ознакомления адвокатов Назарова с материалами уголовного производства из-за вероятного затягивания процесса с их стороны. Согласно решению суда, адвокаты должны закончить ознакомление до 12 июня, однако Назаров сменил адвокатов, что привело к началу нового отсчета времени на ознакомление.

Вместе с тем, 26 октября Печерский суд опять ограничил сторону защиты Назарова в ознакомлении с материалами уголовного производства. Согласно определению суда, сторона защиты должна ознакомиться до 12 ноября текущего года. При этом, в случае очередной замены адвокатов, они будут считаться ознакомленными с материалами досудебного расследования. Таким образом, суд ограничил возможности для затягивания процесса со стороны Назарова.

Также напомним, Геращенко заявил, что Назаров знал об операции по уничтожению самолета Ил-76 минимум за сутки.

В свою очередь, подозреваемый в халатности, которая привела к трагедии с Ил-76, генерал-майор ВСУ Виктор Назаров признался, что не имел опыта проведения антитеррористических операций, а гибель 49 военных назвал неизбежной потерей.

Кроме того, как ранее сообщили СМИ, генерал Генштаба В.Назаров угрожал увольнением офицерам ВСУ, с целью скрыть свою вину в гибели военных в катастрофе Ил-76.

Также напомним, в мае текущего года родственники и друзья десантников, которые погибли во время авиакатастрофы Ил-76 в Луганской области, написали письмо президенту Украины Петру Порошенко. В своем письме они призвали Порошенко освободить генерала Генштаба Виктора Назарова с занимаемой должности и взять его под стражу.

Однако, президент проигнорировал призывы об увольнении подозреваемого генерала ВСУ Назарова из Министерства обороны.

Вместе с тем, подозреваемый в гибели 49 военных генерал-майор Назаров до сих пор не ознакомился с материалами уголовного производства и продолжает занимать должность первого заместителя начальника главного оперативного управления ГШ ВСУ.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...