Власть

Ляшко ведет себя с безвизовым режимом как "баба в 40 лет"

Сегодня председатель радикальной партии Олег Ляшко заявил, что украинцам безвизовый режим не нужен, потому что у них все равно нет денег на зарубежные поездки

11 ноября 2015, 13:00

"Кто поедет в ту Европу при средней зарплате в 40 долларов в месяц? Баба, которая в 40-50 лет сгорбленная ходит, ибо ей лечиться негде?" – прокричал он с парламентской трибуны.

Во-первых, Олег Валерьевич, это вы "баба", а человек женского пола, которому исполнилось 40 лет или больше – это женщина. За что же вы так со своим электоратом?

Во-вторых – именно эта 40-летняя женщина за границу и ездит, чтобы заработать себе на лечение. Или ребенку на высшее образование. Или внуку с одинокой дочерью на жизнь.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), 14,5% населения Украины находится за границей на заработках. А в сезон с весны по осень этот процент составляет 25%. Например Польша за первые три квартала 2014 года зарегистрировала около 300 тысяч заявок на работу от украинцев (и это только "легалы", а сколько нелегальных гастарбайтеров?)

По данным HeadHunter, в прошлом году процент украинских специалистов, которые хотели бы попробовать свои силы за рубежом вырос более чем в два раза – с 7% до 16%. За три квартала трудовые мигранты прислали в Украину  более 5 млрд долларов.

Едут работать за границу не только женщины среднего возраста и неквалифицированные специальности, но и, например ІТшники. По информации Екатерины Скибской из DOPOMOGA Ukraine, представители сферы IT занимают первое место среди квалифицированных специалистов, которые уезжают из страны. Их с радостью берут на работу в Германии, Польше, США, Нидерландах и других странах. Причиной является опять же зарплата, в Украине квалифицированные специалисты имеют $3,5 тыс, за рубежом в среднем 3 тыс. евро.

Могла бы страна если не создать условия для роста зарплаты, так хотя бы облегчить своим гражданам условия для выезда на работу за границу?

Кроме заработков, большое количество украинцев выезжает на лечение. И потому, что дешевле, и потому, что там есть более хорошие специалисты, и потому, что некоторые операции в Украине просто не проводятся.
В 2014 году зарубежным врачам доверили свое здоровье более 200 тыс. украинцев. По данным Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ), из них 40% уехали на лечение, 30% наших поправляли здоровье на заморских SPA-курортах и в санаториях, а еще около 30% - проходили диагностику в зарубежных клиниках.

"Ежегодно количество выезжающих за рубеж украинцев растет примерно на 20%. Данная тенденция роста в целом характерна для глобального рынка медицинского туризма", - отмечает Виолетта Янишевская, президент УАМТ.

Что касается туризма, то из количества украинцев, которые зарабатывают больше прожиточного минимума, наверное, каждый третий хотя бы раз путешествовал за границу. В частности, в Польшу, Чехию, Грецию, Испанию, Кипр. Автор этих строк делает такой вывод по результатам опроса своих знакомых. А они не дети олигархов, и зарабатывают около 10 тысяч гривен в месяц.

По данным Госкомстата, Украина вошла в десятку стран-лидеров по росту расходов на выездной туризм. Если в 2007 году из Украины выехали 0,3 млн туристов, то в 2010-м – 1,2 млн, а в 2012-м - уже 1,9 млн. В 2013 году жители страны потратили на путешествия за границу на 15% больше, чем в 2012-ом.

"Отдыхать за границей для многих стало привычкой. Сегодня это почти правило хорошего тона", - считает директор по туризму одного из популярных украинских турагентств Ольга Юденко.

Еще одним фактором, который повлиял на туристический всплеск в стране, туроператоры называют возросшие теневые доходы украинцев.

"Когда мы видим, сколько люди тратят на отдых, это демонстрирует реальное состояние экономики. По этой причине утверждение, что мы одна из беднейших стран мира, не совсем соответствует действительности", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

И хотя в сравнении с 2012 годом въездной поток, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), снизился наполовину, по предварительным данным, в 2015 году количество туристов из Украины составляет около 5 млн.

Пять миллионов украинцев это для вас мало, господин Ляшко? Даже если по статистике 77% населения Украины никогда не были за границей, 23% украинцев - для вас не люди?

Все эти люди, из-за того, что кто-то там себе расценил безвизовый режим как нечто несущественное, будут мучится с документами, платить лишние деньги, будут жечь свои нервы. Вам наверное, уважаемый господин Ляшко, от этого не горячо и не холодно, ибо вместо вас такие вещи помощники делают, а вот постояли бы разок в очередях, так кричали бы со своей трибуны значительно громче. Еще бы и драться лезли.

Так что, может в другой раз вместо того, чтобы делать популистские заявления и артистично сочувствовать "бабам за 40" вы лучше пересмотрите фотографии со своего последнего отпуска за границей?

Читайте также: Почему украинцы покидают страну: пять историй мигрантов

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua

Loading...
Loading...