Власть

Лузеры Майдана: что ждет «Волю» и «Демальянс»?

Один из главных результатов прошедших парламентских выборов состоит в полном провале политпроектов, строивших свою пиар-кампанию на Майдане

10 ноября 2014, 09:43

Лузеры Майдана: что ждет «Волю» и «Демальянс»?

Еще весной многие эксперты заявляли о серьезных политических перспективах новых проектов, активно «засветившихся» на Майдане и желающих конвертировать свои на самом деле абсолютно нерезультативные действия во время драматических событий в центре Киева в политический результат. Представители этих политсил, среди которых наиболее выделялись «Демократический альянс» и «Воля», активно занялись самопиаром, строящемся по сути исключительно на своей причастности к Майдану. Слоган «Воли» лишь подтверждает этот тезис: «Активисты Майдана: объединяемся в партию и идем «брать» власть!». Однако на выходе пафосные и амбициозные речи закончились полным провалом, поскольку оказались абсолютно неинтересными не только населению, но и спонсорам.

О том, что новых политических «оберток» как самостоятельных величин в парламенте не будет, стало ясно после того, как ни одна из этих политсил не решилась самостоятельно пойти на выборы, выступив фактически политическими паразитами. «Демальянс» присосался к «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. «Воля» - к «Самопомочи» Андрея Садового. Перед этим обе политсилы безрезультатно пытались найти себе более серьезных «симбионтов».

Показательными стали размеры квот - «Демальянс» получил у Гриценко «аж» два места в первой двадцатке. У «Воли» ситуация была несколько лучше - в первой «тридцатке» представителей этой партии оказалось четверо. Правда, тоже не густо, учитывая тот факт, что до последнего момента мало кто рассчитывал на столь высокий результат партии Садового.   

Хотя в парламент от «Воли» прошло пять человек (один по мажоритарке, четверо - по списку «Самопомочи»), формализованной структуры в парламенте у них не будет. Вчера один из создателей партии Егор Соболев и его два человека, без пяти минут нардепы Павел Костенко (№29 в списке «Самопомочи») и Виктория Войцицкая (№22), объявили о своем выходе из партии. Причиной такого решения послужил рейдерский захват «Воли» одним из соучредителей политсилы, нардепом Юрием Деревянко.

ДеПо ранее уже писал о том, что этот одиозный персонаж за счет контроля над структурой партии сумел лишить Соболева какого-либо влияния на процессы в партии, а заодно провести раскол среди «списочников», которые баллотировались в Верховную Раду от «Самопомочи». В частности, один из ушедших «волевцев», блогер Сергей Иванов, уже успел обвинить свою коллегу, кандидата в нардепы от «Самопомочи» №6 в списке Ирину Суслову, в участии «слива» партии в пользу Деревянко.

В целом история с «Волей» - это тот самый случай, когда все было ясно с самого начала: Соболева, решившего объединиться с тем, против кого он по идее сам должен был бороться, погубили непомерные амбиции. Главный люстратор страны с таким союзником как Юрий Деревянко был обречен на провал. И хотя Соболев вместе с двумя его людьми все же прошли в парламент, о своей партии им придется забыть.

Но если «Воля» развалилась уже после выборов, позволивши нескольким лицам все-таки обогатиться депутатскими мандатами, то у «Демократического альянса» дела обстоят совсем плохо. Во-первых, партийцы успели разругаться еще до самих выборов - за три недели до выборов из партии ушел заместитель председателя партии Виктор Андрусив вместе с рядом партийцев. Всему виной решение главы партии Василия Гацько убрать Андрусива из списка, где он должен был получить условно проходное тринадцатое место в списке. Во-вторых, «Демальянс», отправившийся покорять в Верховную Раду вместе с «Гражданской позицией», не показал на этой кампании ровным счетом ничего. Полный ноль в исполнении «молодых политиков» - и заслуженный пролет мимо Рады.

После такой неудачи на общегосударственном уровне Гацько не остается ничего, кроме как сидеть в Киевсовете вместе со своей фракцией, состоящей собственно из самого Гацько, а также Галины Янченко. Но даже в этой «мега»-фракции зреет раскол: дело в том, что Янченко - жена прокинутого мимо 13-го места в списке Андрусива...

Loading...
Loading...