Луценко призвал мэров Бучи и Ирпеня сотрудничать со следствием

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко порекомендовал мэрам Бучи и Ирпеня сотрудничать со следствием в рамках дела о хищении земель

Такое заявление прокурор озвучил в эфире "112 Украина", передает depo.ua.

"Моя рекомендация обоим руководителям - сотрудничать со следствием. Не сидеть в Польше писать о политических репрессиях. Никто еще никого не арестовывает, никто не снимает с должности. Давайте показания, сотрудничайте со следствием", - сказал Луценко.

Луценко заявил, что не имеет предвзятого отношения по этому делу. Однако вопрос о хищении государственных земель остается открытым.

"У меня нет предвзятого отношения, я могу заявить, что мэры Бучи и Ирпеня очень много сделали для этих городов. Но это не снимает вопрос, кто украл почти 900 га государственного леса и себя не забыл. Приносить благо обществу - спасибо. Но это не индульгенция, чтобы незаконно получать благо себе и приближенным".

Генеральный прокурор также обратил внимание, что обыски были не только в доме городского головы Бучи Анатолия Федорука, а также в Бучанском городском совете, но и в 30 других местах. Он также не исключает повторное проведение следственных действий и обысков по другим адресам.

"Инсценуации, что это связано с политикой, я резко отвергаю, потому это дело была готово где-то месяц назад, в Коцюбинском проходили выборы, это часть Ирпенской общины, я не хотел, чтобы это дело использовала одна из политических сил. Поэтому я ждал окончания выборов", - заявил Юрий Луценко.

Напомним, сотрудники ГПУ 21 июля начали обыски в доме городского председателя Бучи Анатолия Федорука, а также Бучанском городском совете. После появилась информация, что обыски также проходят и в Ирпене. Также появилась информация, что мэр Ирпеня Карплюк исчез.

Позже объяснили, что ГПУ проводит обыски по 31 адресу по факту злоупотребления и превышения служебного положения должностными лицами Бучанского городского совета при незаконном изъятии из собственности государства 890 га особых земель лесного фонда. Единственным уполномоченным государственным органом на выделение этих земель был и остается исключительно КМУ. По предварительным подсчетам стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов гривен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть