Власть

Луценко реорганизовал следствие в ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что проводит реорганизацию в следственном блоке Генпрокуратуры

30 мая 2016, 15:31

Об этом Луценко заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает корреспондент depo.ua.

"Я принял решение, что блок следствия не меняет своих руководителей ... я даю 100 дней всем руководителям следствия и провел определенную реорганизацию и системы и уголовных производств", - сказал он.

По его словам, главное следственное управление во главе с Юрием Грищенко будет работать на правах департамента.

"Следственные и процессуальный руководитель административно будут сотрудничать", - сказал он. Как пример работы департамента грищенко он назвал производство в отношении бывшего руководителя "Укрлеса".

"Господин Сивец будет не единственным должностным лицом, которое будет отвечать за хищение государственных средств в особо крупных размерах. Главное следственное управление будет заниматься расследованием такого типа дел", - пояснил он.

По словам Луценко, до уровня Департамента будет повышено управление спецрасследований под руководством Юрия Горбатюка.

По его словам, это позволит ему получить и следователей, и прокуроров, что должно ускорить прохождение дел и "прекратит внутреннюю войну между различными службами ГПУ".

"Ключевая задача этого департамента - наказание тех, кто обворовывал страну во времена Януковича, репрессировал оппозицию, бил и убивал людей на Майдане", - сказал он.

Он напомнил о наличии процедуры заочного осуждения лиц, подозреваемых в отдельных делах.

"Горбатюк получил задание подготовить и пройти всю процедуру заочного осуждения о расстрелах на Майдане", - сказал он и добавил, что многие подозреваемые скрываются или в Крыму, или в РФ.

Также, Горбатюк получил производства по узурпации власти Януковичем через суды, о деятельности сына Януковича, о деятельности Злочевского и по "вышкам Бойко".

"Его задача довести до суда обвинения фактически мафии по статье создание преступной организации. Это тяжелая задача, но помогать будут другие департаменты. Но ключевое подразделение именно этот - департамент 2", - сказал Луценко.

В то же время, Луценко оставил департамент по расследованию преступлений в отношении имущества и госслужбы, который называют департаментом "Кононенко-Грановского".

Луценко заявил, что департамент потерял свой "особый статус".

"Третий департамент под руководством Владимира Гуцуляка потерял свой особый статус. Он заходит в блок следствия. Он не будет курироваться ни одним депутатом и будет подчиняется исключительного моему заместителю по следствию и мне персонально", - заявил он.

По словам Луценко, Департамент будет заниматься экономическими преступлениями, в том числе и действующих чиновников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...