Власть

Луценко начинает войну против Коломойского и Яценюка

В свежем деле, открытом Генеральной прокуратурой, фигурируют люди и компании, связанные с экс-главой правительства и днипровским олигархом

23 мая 2016, 10:00

Луценко начинает войну против Коломойского и Яценюка

Плох тот новый генеральный прокурор, что сразу после назначения не откроет пару-тройку громких уголовных дел. В пятницу стало известно о появлении дела, которое имеет все признаки гласного. Так, реагируя на представление нардепа от "Самопомочи" Виктории Войцицкой, ГПУ начала уголовное производство относительно якобы бездеятельности председателя наблюдательного совета "Укрнафты" Андрея Коболева, который по совместительству занимает должность председателя НАК "Нафтогаза". Войцицкая сообщила, что "на прошлой неделе отправила заявление в ГПУ по поводу бездействия Коболева относительно мошеннического искусственного вывода 18 млрд гривен с компании в течение 2015 года". По ее оценкам, из-за невыполнения своих служебных обязанностей Коболевым налоговый долг "Укрнафты" возрос с 5,11 млрд гривен до 10,6 млрд гривен.

В свою очередь, Генпрокуратура солидарна с Войцицькой и предполагает, что Андрей Коболев, «находясь на посту председателя наблюдательного совета ПАО "Укрнафта", не выполнил возложенные на него должностные обязанности, а именно - не осуществил действия для возврата ПАО "Укрнафта" под государственный контроль с помощью отстранения от исполнения обязанностей председателя правления компании Питера ван Хеке и членов правления компании Алексея Куща и Владимира Пустоварова, чем причинил существенный вред государственным интересам в виде увеличения налогового долга компании на 5,49 млрд грн». Уголовное производство в отношении Коболева открыто по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность, которая повлекла тяжелые последствия.

Впрочем, Коболев считает, что никаких кадровых выводов в отношении деятельности "Укрнафты" нельзя провести без внутренних проверок. "Чтобы этот процесс нельзя было заблокировать или отменить в суде, нам нужна была доказательная формальная причина. Такой причиной на тот момент стала невыплата дивидендов акционерам "Укрнафты", - подчеркнул он. Пусть там как, но более 5 миллиардов гривен "растворились", и кто-то должен нести за это ответственность...

Впрочем, стоит учитывать политическую составляющую вопроса. Дело в том, что Коболев – человек, близкий к экс-премьеру Арсению Яценюку, который в последнее время отстранился от дел. Впрочем, его политические квоты остались не только в правительстве, но и в других органах исполнительной власти. В частности, в данном случае открытие уголовного дела против "небрежного" Коболева в "Укрнафте" дает повод для соответствующих кадровых перестановок в "Нафтогазе".

Если же говорить об "Укрнафте", то очевидно, стоит напомнить прошлогодние попытки Банковой через Верховную Раду лишить Игоря Коломойского возможности контролировать компанию, в которой контрольный пакет находился у государства, а "рулить" им дали менеджменту известного крымского бизнесмена. Несмотря на удачное голосование в парламенте, дальше дело не пошло - так что открытие данного дела стоит оценивать именно с данной плоскости.

В целом, похоже, что уже в ближайшее время деятельность Юрия Луценко может станет серьезным катализатором для ряда кадровых изменений, которые не понравятся тем, кто еще недавно решал основные вопросы в энергетике нашего государства.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...