Власть

Луценко: НАБУ и прокуратура конкурируют по делу Онищенко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по делу народного депутата Александра Онищенко Национальное антикоррупционное бюро и прокуратура конкурируют

25 июля 2016, 15:51

Об этом он рассказал в интервью телеканалу "112 Украина", передает depo.ua.

На вопрос журналистов о подозрении нардепу Онищенко, генпрокурор ответил:

"Я вернул им (НАБУ, - ред.) на доработку подозрение. Представление я внес в парламент и сделал все, чтобы решение о привлечении к ответственности, задержании и аресте получило решение ВР.

Подозрение подписывать должен я, и я несу ответственность потом в судебном процессе, за то, что подпишу. Сейчас подозрение доработано, оно зашло в прокуратуру, наши эксперты его изучают, и как только поставят визы все лучшие наши процессуалисты, я, безусловно, это подозрение подпишу".

Также Луценко рассказал о конкуренции между ведомствами:

"Конкуренция существует. К сожалению, руководители НАБУ и САП несколько раз это выносили на люди. Мой жизненный опыт позволяет спокойно относиться к энергии молодых. В этой стране для всех борцов с коррупцией достаточно места. Дел хватит еще на много лет, всем видам антикоррупционных органов.

В последнее время мы нашли общий язык. Логика наша будет простой – 500 детективов НАБУ выходят на любого чиновника - я не имею права, согласно закону, забирать это дело. Если это делают оперативники МВД, СБУ, ГФС, других правоохранительных структур, я, как генеральный прокурор, имею право определять подследственность по этим органам, вместе с ГПУ.

Если НАБУ будет интересоваться этими делами, они, согласно закону, истребуют дело, и я им его отдам. Таким образом это будет общий, союзнический фронт, где все правоохранительные органы будут сражаться с коррупцией, в том числе самого высокого уровня".

Напомним, что 5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками, выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Суд арестовал на 60 дней 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует нардеп Онищенко.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...