Власть

Луценко возмущен "крышеванием" Новинского в Раде

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал "крышеванием" затягивание снятия неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского

17 ноября 2016, 14:04

Об этом он заявил в комментарии "Украинской правде", передает Depo.ua.

"Я вообще считаю "крышевание" недопустимым, а в деле Януковича – тем более", – сказал Луценко.

В то же время генпрокурор не захотел называть политические силы или людей, которые, по его мнению, "крышуют Новинского".

Согласно данным издания, полученным от собеседников во фракциях коалиции, решение о том, чтобы комитет не принял заключение относительно Новинского, принималось лидерами двух политсил: БПП и "Народного фронта".

Напомним, что 16 ноября Регламентный комитет Верховной Рады отложил вопрос снятия депутатской неприкосновенности с представителя "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, который фигурирует в уголовном деле о давлении на церковь.

Справка. Генеральная прокуратура Украины подготовила подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко, экс-руководителю киевского главка МВД Коряку в незаконном лишении свободы архиепископа УПЦ МП Александра Драбинко - в 2013 году представителя митрополита Владимира. По данным ГПУ, именно Новинского, который подозревается в пособничестве преступлению, Янукович назначил ответственным за незаконное удержание Драбинко.

4 ноября в Верховную Раду поступило представление о привлечении к уголовной ответственности нардепа от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, которого подозревают в давлении на руководство УПЦ МП во времена президентства Виктора Януковича.

Сам Новинский заверял, что не собирается бежать из страны, однако предупредил, что с 4 ноября будет на Афоне.

В обед 8 ноября Новинский вернулся в Украину и заявил, что сам попросит нардепов снять с него неприкосновенность, потому что считает дело против него ложью. Он также пообещал никуда не убегать из страны.

9 ноября Новинский забрал уведомление о подозрении из Верховной Рады. С того момента закон отводит комитету 20 дней, чтобы рассмотреть этот вопрос, а потом у спикера есть еще неделя, чтобы поставить его на голосование.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...