Власть

Луганскому губернатору пора записываться в партию Ляшко

Претендует ли Георгий Тука на должность руководителя МИД?

15 ноября 2015, 21:12

Луганскому губернатору пора записываться в партию Ляшко

Председатель военно-гражданской администрации Луганщины Георгий Тука в очередной раз в "Фейсбуке" поделился своим видением ситуации на Донбассе, объявив ни много, ни мало о "закрытии дипломатического проекта "Минск".

"Опять стрельба. Снова взрывы. Снова гибнут наши солдаты... Путиноиды продержались аж две недели. К сожалению, я был прав, когда говорил: бандитам веры нет! Мне кажется, мы являемся свидетелями окончания дипломатического проекта "Минск", - написал Тука.

В общем ничего экстраординарного, очередной пассаж о "предательстве", вычурность мира на Донбассе, и недоговороспособность ватно-террористической банды. Подобных оценок от "диванных экспертов" полон "Фейсбук". Но вот что настораживает – о "предательстве" кричит не рядовой обыватель и не профессиональный публичный политик, для которого демагогия является основным видом деятельности, а государственный чиновник, председатель прифронтовой области, который к тому же позволяет себе объявлять о "закрытии дипломатических проектов" так, словно он глава государства или как минимум министр иностранных дел.

И здесь господину губернатору хочется напомнить, что как госслужащий он обязан действовать исключительно в рамках собственных полномочий и способом, предусмотренным действующим законодательством, и никак иначе. Мирные переговоры в том или ином формате не являются компетенцией губернатора, а его комментарии по этим вопросам, учитывая ответственность должности и публичность, как минимум не желательны. Проще говоря, Тука лезет не в свои дела. Конечно, как и всякий рядовой украинец, луганский губернатор имеет право писать на своей странице все, что ему заблагорассудится, но при этом неплохо бы помнить об ответственности и такой-сякой профессиональной этике, ведь как глава области он является членом команды президента. Как представитель власти Тука должен выполнять свои прямые обязанности в прифронтовой области, как бы сложно это не было. А если очень хочется давать советы государственного масштаба, то нужно сначала складывать с себя полномочия.

Что касается "закрытия минского проекта", то как государственный менеджер господин Тука не имеет права не понимать, что переговоры так или иначе все равно нужны, и так или иначе все равно будут продолжаться. В Украине мало у кого были иллюзии относительно перспектив длительного мира на Донбассе, ни после первого Минска, ни после второго. Все давно и прекрасно осознали, что договороспособность террористов и Путина очень и очень сомнительная, если не нулевая. Поэтому здесь Тука никому глаз не открыл. Означает ли все это, что переговоры вообще не нужны? Отнюдь. И все заявления о ненужности никаких переговоров может себе позволить либо безответственный человек, либо просто демагог.

А если господину Туке так хочется пиариться громкими заявлениями и воплями "измена" или "всепропало", то можно подать в отставку и записаться в партию Олега Ляшко. Или УКРОП. Или на худой конец в "Самопомич". Там "ярым патриотам" и демагогам есть где разгуляться безо всяких преград в виде ответственности за собственные слова или просто здравый смысл.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...