Власть

Лихтенштейн разморозил состояние украинского судьи времен Януковича

По распоряжению следственного судьи Княжества Лихтенштейн счета и фирмы, бенефициаром которой был судья Высшего хозяйственного суда Украины, разморожены

18 июля 2016, 09:29

Речь идет о 13 млн швейцарских франков, замороженных 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры княжества, передает depo.ua со ссылкой на Deutche Welle.

По словам собеседников ресурса в правоохранительных органах страны, причиной разморозки стало то, что украинская сторона не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег.

Зато Генеральная прокуратура сообщила в ответ на запрос DW, что решение следственного судьи об аресте счета в этом деле отменено определением Апелляционного суда города Киева от 9 февраля.

Украинская сторона отмечает, что не может добиться в суде ареста средств за то, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая бы дала возможность получить документальные доказательства о причастности судьи и его жены к получению неправомерной выгоды".

В Лихтенштейне, в свою очередь, отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где приобретена вероятная неправомерная выгода.

Как отмечалось в июле 2015 года в пресс-релизе на сайте Кабинета министров, найденные 13 млн франков принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича. Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов, отмечает издание.
Этот судья, так же, как и его бывший руководитель Виктор Татьков, после смены власти в Украине потерял руководящую должность. Впрочем, он продолжает работать в Высшем хозяйственном суде Украины.

Согласно информации на сайте суда, в сентябре 2015 года Емельянов успешно прошел люстрационную проверку. В соответствии с требованиями закона об очистке власти этот судья подал декларацию о доходах.

При зарплате в 238 тысяч гривен служитель Фемиды задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир. Впрочем, коллеги по судейскому корпусу не увидели в декларации Артура Емельянова несоответствия уровню его доходов.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...