Власть

Лещенко и троллинг. История одной манипуляции

Или почему Лещенко не знает, что нельзя так вот просто взять и убрать с поста комитета ВР какого-то его коллегу

23 октября 2015, 17:00

Лещенко и троллинг. История одной манипуляции

Сегодня народный депутат Сергей Лещенко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с требованием отстранить от должности руководителя комитета по ТЭК комплекса Николая Мартыненко за то, что против него открыто дело в Швейцарии. В своем блоге на "Украинской правде" Лещенко написал, мол, Гройсман может запросто решить вопрос с отставкой.

"Отстранить Николая Мартыненко от исполнения обязанностей председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Соответствующее обращение направлено мной председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, поскольку постановление об отзыве председателя комитета может внести только спикер парламента", - написал он.

Пост Лещенко – классический пример троллинга. Во-первых, Лещенко не может не знать, что председатель Верховной Рады не имеет полномочий отстранять любого депутата от любой должности. И является абсурдным обращаться к председателю ВРУ с подобной просьбой. Теоретически можно было бы обратиться к регламентному комитету с тем, чтобы тот рассмотрел эту историю. Хотя опять же, это не совсем компетенция регламентного комитета.

Во-вторых, открытие дела еще не означает, что оно будет выиграно в суде. И презумпция невиновности действует как в Швейцарии, так и в Украине. Поэтому говорить, что Мартыненко является преступником можно только после того, как швейцарский суд вынесет соответствующий вердикт. Пока же вердикта нет.

В-третьих, эта история – классический пример не поисков истины, а пиар-войны между различными финансово-промышленными группами. Все знают, что на самом деле Мартыненко играет весомую роль в решении целого ряда энергетических вопросов и в первую очередь вопросов, связанных с "Энерго-Атом". Безусловно, устранение Мартыненко с его позиции может быть выгодным целому ряду конкурирующих с его друзьями финансово-промышленных групп. Например, Григоришину.

Также читайте: Война компроматов: Григоришин и "дело Ложкина" в Австрии

Больше новостей Украины читайте в разделе Власть. depo.ua.

Loading...
Loading...