Почему Лавров хочет видеть "Свободу" в горсовете Донецка

Решительное желание России и сепаратистов "согласовать" проведение местных выборов с украинским законодательством на самом деле достойно того, чтобы его удовлетворить
Почему Лавров хочет видеть "Свободу" в горсовете Донецка
Почему Лавров хочет видеть "Свободу" в горсовете Донецка

В самопровозглашенной Донецкой и Луганской "народных республиках" готовы провести выборы на основе законодательства Украины под присмотром наблюдателей ОБСЕ. Но при том детали этих выборов сепаратисты очень хотят согласовывать напрямую с украинской властью. Они, судя по всему, даже попросили Лаврова, чтобы он передал это киевской власти. Что тот и сделал. Наверное, по старой дружбе. Он добавил, что встреча глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" 12 сентября будет посвящена политической части Минских соглашений. В переводе - идею о "согласовании выборов" Россия будет продавливать публично, с использованием всех возможных средств.

Против действующей стратегии Банковой, которая не хочет садиться с сепаратистами за один стол ни за какие шоколадные батончики, подобный дипломатический ход России (идею, что до этого додумались сепаратисты, отбросим как маловероятную) является достаточно сильным. Потому что отказ согласовать подробности проведения выборов, по сути, может рассматриваться как способ срыва этих выборов. И, соответственно, нарушение Минских условий, этой священной коровы мирного процесса на Донбассе, реальной альтернативы которой еще никто и нигде не предложил. В этом плане решение Банковой о "никаких переговоров с сепаратистами" выглядит немного странно. Почему между переговорами и признанием поставлен знак равенства - сказать сложно. Но в результате украинская власть, как порядочная деревенская девушка на выданье, гордо молчит, а вместо нее говорят Кучма и Медведчук.

Однако если украинская власть решит отказаться от своей позы перманентного "неговорения" с сепаратистами, ситуация вполне может обернуться в нашу пользу. Потому что "выборы на основе украинского законодательства" - это не только возможность для главарей сепаратистов пообщаться с представителем "хунты" и почувствовать себя чем-то вроде привилегированных губернаторов.

Это еще и обязательство обеспечить возможность проведения избирательного процесса, который бы по своим правилам ничем существенно не отличался от аналогичного процесса на остальных териториях Украины. Почему бы и впрямь кому-то из ЦИК не встретиться с сепаратистами и не объяснить им все нюансы украинского избирательного законодательства. Кто и как формирует комиссии, кто участвует в избирательном процессе, как регистрироваться и так далее. Затем этот представитель может объяснить сепаратистам, что выборы по украинскому законодательству - это возможность расклеивать и разносить по квартирам агитацию любых политических сил. Это билборды БПП в центре Луганска. Это эфирное время на донецком телевидении, например, для предвыборных роликов "Свободы". С полной и необъятной свободой. Без кавычек. Жаль, что "Правый сектор" отказался от участия в местных выборах, а то бы их реклама рвала бы мозги захарченкам с плотницкими. Кроме того, есть законодательство Украины относительно обеспечения охраны волеизъявления с привлечением украинских правоохранителей. А вот могут ли участвовать в выборах по украинскому законодательству всяческие "донецкие республики" на уровне с "Батькивщиной", то это вопрос спорный и действительно требует согласования.

И в случае каких-либо нарушений избирательных прав несимпатичных для сепаратистов партий (а в том, что такие нарушения будут, почему-то особых сомнений не возникает) весь обезьяний цирк с сепаратистскими "выборами" можно будет точно и обоснованно назвать тем, чем он и будет. Имитацией выборов "старшего по бараку" в условиях присутствия российских "вертухаев". Следует лишь приложить усилия, чтобы наблюдатели от ОБСЕ увидели максимум того, что им следует увидеть.

Но, вряд ли, до этого дойдет. Суть заявления Лаврова в том, что он хочет выдвинуть Украине, как он думает, неисполнимое условие и обвинить Киев в срыве Минских договоренностей. Вместо этого мы должны ответить как и положено - официальным ознакомлением с украинским избирательным законодательством, по которому сепаратисты так желают провести выборы, если верить Лаврову, и показать всему миру, кто действительно не желает выполнять Минские соглашения.

Loading...
Loading...