Власть

Крымское золото скифов вернулось в Украину и выставлено на обозрение

Скифское золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме из-за правового спора, вызванного оккупацией Крыма Россией, уже выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры

09 сентября 2014, 15:21

Крымское золото скифов вернулось в Украину и выставлено на обозрение

Об этом сообщила заведующая музеем Людмила Строковая, передает ДеПо со ссылкой на «Укринформ».

«Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей. И сегодня это первый день, когда их можно увидеть именно в экспозиции», - сказала Строковая.

 

По ее словам, в Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта «Крым - золотой остров в Черном море». Это в целом 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта. Как отметила музейный работник, страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 млн евро.

Еще 565 экспонатов из крымских музеев, по словам Строковой, остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Как сообщал ДеПо, Крым, еще до оккупации, передал Нидерландам археологические находки из пяти местных музеев на время выставки. Теперь на экспонаты, представленные на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря», претендуют Украина и Россия

Нидерланды более склонялись к тому, чтобы передать драгоценности в Киев.

В Министерстве культуры Украины заявили, что все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» земельному краеведческому музею в г. Бонн и археологический музей Амстердамского университета «Аллард Пирсон» - вернутся в Украину.

Позднее стало известно, что Россия консультируется с юристами в надежде забрать себе «скифское золото».

Loading...
Loading...