Власть

Крымский парламент станет сборищем родни и любовниц Аксенова и Константинова

В ближайшее воскресенье в Крыму пройдут первые в российских реалиях выборы в органы власти

11 сентября 2014, 15:13

Крымчанам предстоит проголосовать за кандидатов в депутаты так называемого Госсовета и местные органы самоуправления. Вопреки ожиданиям, большинство нынешних избранников сохранит за собой депутатские кресла, а главные действующие лица «крымской весны» останутся на занимаемых должностях.

Партия регионов-2

Выборы в Государственный совет пройдут по смешанной системе: 50 кандидатов будут избраны по партийным спискам, 25 - по мажоритарным округам. Таким образом, будущий парламент республики сократится с нынешних 100 депутатов до 75. Срок полномочий законодательного органа республики составит пять лет, а избранники будут обладать депутатской неприкосновенностью, чего в прежних условиях не было.

Главным претендентом на победу в предстоящих выборах изначально называли партию «Единая Россия». Избирательный список провластной силы, идущей в парламент под лозунгом «За новый Крым», возглавили нынешний глава Совета министров Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов, которые стояли у истоков мартовского переворота на полуострове, получившего название «крымская весна». Именно на этот дуумвират сделали ставку политтехнологи, размещая политические билборды по всему Крыму. Поговаривают, что Константинов, отодвинутый, как и во время правления донецко-макеевских, на второй план, достаточно ревниво относится к заслугам Аксенова, поэтому настоял на том, чтобы и его лицо разместили на билбордах «Единой России».

В первой пятерке ЕР также расположились член Меджлиса Ремзи Ильясов, переставший подчиняться решениям представительного органа крымскотатарского народа, член Совета федерации Федерального собрания от Крыма Сергей Цеков и вице-спикер Госсовета Константин Бахарев. В кулуарах поговаривают, что избирательный список «единороссов» фактически формировали три человека: Аксенов, Константинов и Цеков - без особого надзора сверху. Этим и объясняется присутствие среди кандидатов людей, так или иначе связанных с указанными людьми.

К примеру, на шестой строчке списка оказался глава крымской организации аксеновской партии «Русское Единство» Андрей Козенко, на седьмой - директор частной гимназии «Консоль» (основатель одноименной строительной компании - Константинов) Лариса Георгиади, на восьмой - депутат Симферопольского горсовета от «Русского Единства» Владимир Бобков, на девятой - начальник управления службы председателя Госсовета и его заместитель Оксана Сергиенко, до этого работавшая в «Консоли», к которой, говорят, не ровно дышит Константинов, а на десятой - Евгения Добрыня, которая, по данным СМИ, является сестрой супруги Аксенова Елены Добрыни. № 33 достался Ольге Сульниковой, бывшей протеже скандального Василия Киселева в бытность его народным депутатом Украины от ПР. Доверительные отношения во времена выборов в крымский парламент в 2010-м у нее сложились и с Аксеновым, в тот момент лидером «Русского Единства», а нынче - более теплые и близкие - с Константиновым.

По такому же принципу были распределены места в остальной части списка. По самым скромным подсчетам, как минимум 50% нынешних кандидатов от «Единой России», включая Константинова, ранее состояли в Партии регионов.

Второй эшелон с варягами во главе

Среди вероятных претендентов на попадание в Госсовет Крыма называют Либерально-демократическую партию России Владимира Жириновского, Компартию Геннадия Зюганова и «Справедливую Россию» Сергея Миронова - те политсилы, которые наряду с «Единой Россией» представлены в нынешней Государственной Думе.

В ЛДПР крымский штаб акцентировал внимание избирателей на харизматичном Жириновском, который возглавил список. Одиозного Владимира Вольфовича также можно увидеть на большинстве политических билбордов «либерал-демократов» с лозунгом «ЛДПР - или терпи дальше». Конечно, политик всероссийского масштаба вряд ли согласится променять кресло вице-спикера Госдумы на депутатский мандат в крымском парламенте, но с задачей по сбору голосов в пользу своей партии он, по всей видимости, справится.

В целом в первой пятерке списка ЛДПР расположилась разношерстная публика: непотопляемый Сергей Шувайников, ранее состоявший в «Русском единстве» и получивший в свое время от журналистов прозвище «крымский Жириновский», один из спонсоров избирательной кампании партии в Крыму - младший сын скандально известного на полуострове бизнесмена Иосифа Файнгольда Александр, а также экс-представитель крымской организации Блока Юлии Тимошенко Юрий Юрьев.

Список КПРФ на выборах в Госсовет возглавил малоизвестный в Крыму Николай Коломейцев, который является заместителем руководителя фракции Компартии в Государственной Думе. За ним расположился бывший актив крымского Рескома Компартии Украины - министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев, депутат Симферопольского горсовета Олег Соломахин и депутат Госсовета Алексей Тихомиров.

«Справедливую Россию» в парламент Крыма ведет также неместный политик - депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев. Вторым в списке значился экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, однако из-за наличия судимости его сняли с регистрации в качестве кандидата как по партийным спискам, так и по мажоритарному округу в его родном Ленинском районе. Накануне стало известно, что Гриценко вовсе покинул «справороссов». Поговаривают, что амбициозный политик не нашел общий язык с Терентьевым.

Негласным спонсором «Справедливой России» в Крыму выступает Сергей Бейм, вице-президент фирмы «ТЭС», которой принадлежат несколько АЗС в Симферополе, бывший депутат ВР АРК от БЮТа. Бизнесмен занял четвертое место. Обращает на себя внимание присутствие в списке экс-вице-премьера в правительстве Анатолия Могилева Ольги Удовиной, человека Сергея Куницына во времена его премьерства в Крыму.

На грани прохождения в парламент балансирует партия «Родина», основателем которой является один из «ястребов» российской политики, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Избирательный список политсилы в Крыму возглавил скандальный экс-народный депутат Вадим Колесниченко. На втором месте была директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, но в конце августа она покинула список из-за несогласия с методами работы крымского штаба «Родины». Павленко, как и влиятельный в прошлом депутат парламента Александр Мельник (4-е место в списке), считалась одним из спонсоров данного проекта в Крыму. По всей видимости, Павленко предпочла сохранить бизнес, нежели покорять политические высоты в Крыму.

Смена элит не состоялась

Крымский политолог Александр Форманчук прогнозирует, что в состав будущего Госсовета попадут «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» - на грани 5 процентов (необходимый барьер. - Ред.) и даже не потеряла шансы «Родина», хотя я, честно говоря, сомневаюсь - они балансируют на уровне 4 процентов», - отметил в комментарии ДеПо Форманчук. По его словам, крымские избиратели ориентируются на думские партии, поскольку они известны. «Особенно это касается «Единой России», которая ассоциируется у крымчан с президентом Владимиром Путиным», - отметил политолог.

По мнению Форманчука, 35-40 кресел из 50 в парламенте нового созыва получат «единороссы», остальные места между собой распределят ЛДПР, КПРФ и, возможно, «Справедливая Россия». «В мажоритарных округах вообще не вижу конкурентов у кандидатов от «Единой России», разве что Николай Котляревский в Евпатории и Владимир Щербина в Алуште (оба кандидата от «Справедливой России». - Ред.) смогут побороться за депутатское кресло», - добавил эксперт.

Он полагает, что предстоящие выборы носят характер промежуточных. «Они не выполнили той задачи, которую должны были выполнить. Но они (выборы. - Ред.) и не могли ее выполнить. Крымское политическое пространство не структурировано, российские политические партии только зашли, они плохо знали крымский политикум, набрали многих кандидатов, которые, наоборот, потянули их назад. Смены элит не произошло», - констатировал Форманчук.

Политолог считает, что в 2016 году было бы желательно провести в Крыму еще одни выборы - вместе с выборами в Госдуму РФ. «Тогда была бы реальная перезагрузка. А эти выборы положили только начало этому процессу. Естественно, списки «Единой России» вызывают у многих раздражение. На мой взгляд, было бы справедливым, если бы этот Госсовет избрали бы не на 5 лет, а на два года», - добавил политолог.

Форманчук также предположил, что Константинов и Аксенов после выборов сохранят за собой кресла руководителей республики. «Я почти на 100 процентов уверен в этом. Тут неожиданностей не будет, их и не может быть», - сказал он.

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ