Власть

Крым накрыла волна репрессий: участникам «встречи с Джемилевым» грозит до 50 тыс. руб. штрафа

На следующий день после встречи с невъездным в Крым лидером крымских татар Мустафой Джемилевым к участника мероприятия нагрянула полиция

04 мая 2014, 17:20

В юридическое управление меджлиса крымскотатарского народа поступают обращения соотечественников о том, что к ним приходят работники полиции и требуют написать пояснения относительно участия во вчерашних событиях.

Об этом сообщило юридическое управление меджлиса на своей странице в Facebook, передает ДеПо.

«Учитывая вышеизложенное рекомендуем отказываться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, которая предусматривает: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», - отметили в управлении.

В то же время, как написал на своей странице в Facebook журналист телеканала АТР Шевкет Наматуллаев, участников «хождения по зебре, которые таким образом выразили свой протест против произвола местных властей, не пустивших на Родину лидера крымских татар Мустафу Джемилева - начали вызывать в отделения для дачи пояснений и сразу же вручают админпротоколы».

По его данным, некоторым вручили и повестки в суд - им грозит от 30 до 50 тыс рублей штрафа. 

Более того, глава меджлиса Рефат Чубаров поделился с читателями Facebook своим общением с представителями прокуратуры и ФСБ:

«В 17.08 позвонил мне работник милиции, которого я лично знаю. Сказал следующее: «Мое начальство поручило Вас известить, что вы вызваны в прокуратуру Крыма 05 мая на 10 часов».
Я спросил: «Какая цель вызова именно в прокуратуру? Насколько я знаю из СМИ, прокурор уже направила постановление по мне в ФСБ?»
Милиционер: «Я не знаю, но мне поручили Вас известить».
Я - «Хорошо, скажите, что буду к 10.00»
Не успел положить трубку, как раздался звонок (17.13) от сотрудника ФСБ Шевченко Владимира, - «Рефат Абдурахманович, с Вами сейчас хочет встретиться работник прокуратуры».
Я вновь спрашиваю, с какой целью?, и добавляю, «если по завтрашней встрече с прокурором Крыма, то мне уже сказали, и я там буду завтра в назначенное время».
Через несколько минут Шевченко вновь перезванивает и говорит: «Рефат Абдурахманович, прокуратура настаивает о встрече сегодня. Возможно, им надо Вам зачитать некий документ. Если Вам трудно подъехать, то мы можем приехать по месту Вашего нахождения»...
В итоге, я назначил им встречу на 19.00 .
Посмотрим, что за срочности....»

Как сообщал ДеПо, Джемилева 2 мая не пустили в Москву, а на следующий день - в Крым.

Провозглашенный Путиным глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не допустит Джемилева на территорию Республики.

Несколько тысяч крымских татар выехали навстречу Джемилеву в Армянск. Остальные присоединились к блокированию дорог полуострова в знак протеста.

Свою лепту в преследование крымских татар внесла и прокуратура Крыма, направившая два постановления в Следственный комитет и ФСБ «для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц по ст.ст. 212, 318 и 322 УК РФ».

 

Loading...
Loading...