Власть

Крымский инцидент доказал, что мы побеждаем Путина

История с "крымскими диверсантами" свидетельствует о том, что в Кремле решили повысить ставки, ведь позиция Путина проигрышная

11 августа 2016, 16:35

Крымский инцидент доказал, что мы побеждаем Путина

История с диверсионно-разведывательной группой в Крыму показала, что Владимир Путин решил повысить ставки в своей игре. Насколько эта история будет иметь реальные последствия – вопрос открытый. Здесь все может ограничиться дипломатическим шумом, а может быть информационной подготовкой к эскалации событий на Донбассе, или даже поводом для полномасштабной агрессии.

Впрочем, по большому счету, для Кремля это – путь в никуда. Дело в том, что на Донбассе сейчас сложилась абсолютно патовая военная ситуация. Конечно, теоретически можно завести на оккупированные территории кадровые войска или наемников из частных армий и даже взять, к примеру, Мариуполь. Однако локальная победа принципиально не изменит ситуацию для Путина. Кроме того, что он получит тысячи трупов военных и гражданских лиц, а также новые санкции, которые не замедлят себя ждать. Аналогичные последствия можно ожидать и с крымским направлением и любым другим.

Полномасштабные боевые действия на всей территории Украины Путин не потянет. К тому же использование авиации гарантированно повлечет реакцию на Западе, где многие считают, что инертная реакция НАТО на агрессию в Грузии в 2008 году была серьезной ошибкой. Поэтому откровенная война может завершиться третьей мировой, а этого в Кремле, где все давно привыкли к красивой жизни, не хочет никто. Кроме того нынешнее состояние украинской армии существенно отличается от того, что было два года назад. У россиян во время операции в Украине могут начаться серьезные проблемы. К тому же это огромные деньги, которых в российской казне и так почти нет. Поэтому это – тупик для Кремля.

Вторая проблема заключается в том, что Минский процесс выглядит совершенно ничтожным. Для Путина четкая позиция официального Киева  "утром деньги – вечером стулья", а именно сначала вывод российских войск и возвращение контроля над границей, а потом выборы на Донбассе – это тихий ужас. Кремль никогда на это не пойдет, ибо это будет означать однозначное поражение.

У Путина остается только один возможный сценарий с Украиной – гибридная война на истощение. В течение этого года Украина продемонстрировала, что готова и в дальнейшем отбиваться на военном и дипломатическом направлениях и на уступки в вопросе Донбасса не пойдет. Впрочем, в Кремле ждут, что Украина ослабнет в результате внутренних распрей, которые, кстати, финансируются преимущественно из самой России. В то же время Украина ждет пока санкции все же уничтожат российскую экономику, после чего там станет не до нас.

Кто победит в этом противостоянии? Похоже, в Кремле понимают, что проигрывают. История с "крымскими диверсантами" свидетельствует, что нервы у "кремлевцев" не выдерживают, и они пытаются сделать хоть что-то, чтобы выбить Украину с ее позиции, которая выглядит как стратегически выигрышная. Пока история с "крымскими диверсантами" похожа на попытку запугать Украину и Запад перспективой реальной большой войны. Ну, а то, что крымский намек на casus belli больше похож на дешевый балаган - для Путина даже и лучше.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...