Кремль подумывает об аресте украинских олигархов

Украинскому бизнесу стоит ожидать волны судебных исков и арестов активов по кредитам, выданным российскими банками
Кремль подумывает об аресте украинских олигархов
Кремль подумывает об аресте украинских олигархов

Сегодня стало известно, что на Кипре арестована часть активов губернатора Донецкой области Сергея Таруты - под арестом оказались футбольный клуб «Металлург» и офшор, на котором была часть акций «Индустриального союза Донбасса». Причем поводом для таких санкция стало поручительство на сумму менее $30 млн., а кипрскому суду понадобилось 4 дня, чтобы рассмотреть иск и принять решение, пишет Деловая столица

Можно долго говорить об исключительно экономической составляющей происходящего (см. История вопроса), однако учитывая нынешние отношение между Украиной и Россией, реальных подоплек происходящего может быть две.

Первая, Кремль придумал еще один способ влияния на украинских олигархов. Сначала в ход шел запрет на ввоз продукции - и путем квот и пошлин, и через фитосанитарные нормы, и банальная остановка грузов на границе. Но, оказалось, что непосредственно олигархов, особенно проукраинских, это не особо волнует. Что делать, если нет у них особых экспортных интересов в РФ. А если и есть, то их товары нужны самим российским производителям. Не то, чтобы Москва сильно пеклась о благополучии своих бизнесменов, но не отказываться же, к примеру, от поставок двигателей к вертолетам, которые нужны российской армии. Поразмыслив еще немного, в Кремле пришли в выводу, что можно «пошуметь» на предприятия украинских олигархов, которые находятся в РФ. К примеру, кондитерскую фабрику закрыть, прийти с проверкой в банк или на шахте бунт устроить. Однако, как оказалось, основные активы у наших олигархов все-таки в Украине, и когда вопрос стоит - потерять все или маленькую часть, - то выбор очевиден.

А теперь мы наблюдаем новый виток российских санкций за непослушание - давление через арест активов. Механизм, видимо, будет простым и испытанным. В российском банке (желательно из большой тройки - ВТБ, Сбербанк или ВЭБ) находится долг или поручительство компании, хоть как-то связанной непосредственно с представителем крупного украинского бизнеса. Сначала в оперативном порядке этот долг подтверждает российский суд, а потом суд Кипра. И вот - запрет на отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих господину N напрямую или косвенно.

Первая мысль, которая приходит в этой связи, - а нечего было брать кредиты в российских банках. И это вторая подоплека происходящего.Сейчас и российские СМИ, и пророссийские политики в Украине не устают «объяснять» украинцам, что происходящее ныне на Донбассе - это война пролетариата против олигархов. Мол, смотрите, одни получают миллиарды, другим на еду не хватает, отсюда и бунт. И никакой войны, просто социалистическая революция. И многие верят.
Соответственно в рамках такой концепции просто необходимо показать бессовестность крупного капитала: как они воруют, как они не платят налоги, как получают привилегии из бюджета, как не соблюдают трудовое законодательство и т.д. Но еще лучше, если совместить два популярных тезиса - о войне с олигархами и о заботе России о русскоговорящих украинцах. Долги банков в этом вопросе просто прекрасная картинка. Смотрите, мол, они, олигархи, которые обокрали вас и продолжают обворовывать, также себя ведут по отношению к россиянам. Россия к ним со всех душой, денег дала, причем не просто казенных, а кровные, заработанные россиянами и доверенные банкам доллары. А они всех обманули.

И не беда, если олигархи кредитов не брали. Кто будет вникать в нюансы вроде поручительства. Или, например, кого интересует тот факт, что «Запорожстали» Рината Ахметова $84,19 млн долга Сбербанку России достались в наследство от предыдущих собственников предприятия. Это они, а не Ахметов, развивали угольные активы в Ростовской области за счет российских кредитных средств. Но в суд Сбербанк пошел с иском к СКМ. Кстати, SCM Holdings limited, которая и владеет корпоративными правами всей группы, как и числе Arrowcrest Ltd Таруты, зарегистрирована на Кипре.

История вопроса

Поводом для этого стал иск ВТБ, который еще в 2008-2011 гг. предоставлял кредиты ООО «Енисейский фанерный комбинат» на общую сумму $203,2 млн, пишет газета «Коммерсант». Сам Тарута у ВТБ денег не заимствовал, но по ряду кредитов выступал поручителем (вместе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным) на сумму более $30 млн. В ноябре 2013 года Енисейский фанерный комбинат начал процедуру банкротства, а ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на те самые $30 млн к Катунину и Таруте. В конце февраля этого года российский суд полностью удовлетворил требования кредитора. На этом, казалось бы, история должна пойти по традиционному сценарию - суд, апелляция, суд второй инстанции и т.д.

Но нет. На фоне противостояния Россия-Украина вдруг 16 мая ВТБ обращается в суд Никосии, где «обнаружены» активы Татуры. И просит запретить "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". Кипрский суд в течении четырех дней рассматривает и удовлетворяет иск, и 20 мая выносит решение об аресте восьми структур, в том числе Arrowcrest Ltd - компания, которая владеет 25,3% футбольного клуба «Металлург», 33,4% операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D.