Кремль не пустил к Сущенко представительницу ОБСЕ

Россия не позволила представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович посетить незаконно задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко

Об этом говорится в отчете Миятович от 1 декабря, обнародованном на сайте ОБСЕ, передает Depo.ua.

Миятович отметила, что 3 ноября повторно обратилась письменно к министру иностранных дел России Сергею Лаврову и попросила разрешения навестить журналиста "Укринформа".

Она предоставила делу Сущенко "высокий разряд", особо отметив, что это единственный иностранный журналист, который находится под арестом в регионе ОБСЕ и единственный иностранный журналист, арестованный на России.

Миятович выразила готовность встретиться с соответствующими официальными лицами России, чтобы обсудить вопросы, связанные со свободой слова.

"11 ноября я получила ответ от властей, в котором указывалось, что это дело находится вне моего мандата. Меня снова заверили, что задержание Сущенко не связано с его профессиональной деятельностью, а журналисту было предоставлено все процессуальные льготы", – отмечает представитель ОБСЕ.

Напомним, корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября по подозрению в шпионаже. В ФСБ утверждают, что он в пользу ГУР Минобороны Украины "целенаправленно собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, что составляют государственную тайну и утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". В ГУР опровергли эти обвинения.

7 октября Сущенко официально предъявили обвинения в шпионаже.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей. Действующий срок содержания его под стражей истекает 1 декабря.

28 ноября суд в Москве продлил арест Сущенко до 30 января 2017 года.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть