Власть

Константин Усов: За взяточничество надо установить самую высокую цену

Depo.ua пообщался с нардепом от БПП Константином Усовым, одним из соавторов законопроекта об ужесточении наказания для топ-чиновничества за взяточничество

22 февраля 2016, 20:55

Константин Усов: За взяточничество надо установить самую высокую цену

Константин, расскажите о законопроекте №4109 "Об усилении уголовной ответственности за взяточничество", поскольку его текст еще не обнародован на сайте Верховной Рады, но количество соавторов - впечатляет.

Да, соавторами данного документа стали 50 народных депутатов от практически всех фракций и групп Верховной Рады. На эту работу ушло несколько месяцев, и чем бы она не закончилась, стыдно не будет. Мы исходили из того, что уже на протяжении многих лет коррупция, как кислота, разъедает наше общество и наше государство, и особенно опасной формой коррупции является взяточничество со стороны государственных служащих и правоохранительных органов. Взяточничество в погонах является особенно циничной, особо опасной формой коррупции, которая представляет угрозу нашей национальной безопасности.

К сожалению, текущая редакция статьи 368 УК Украины, которая определяет меру наказания за неправомерную выгоду, не обеспечивает справедливого и достаточно сурового наказания за взятку, если она получена следователем, судьей, прокурором, или другими лицами, которые занимают особо ответственное положение в стране, и к которым у общества накопилось немало претензий.

Мы считаем, что законодательный орган Украины должен установить за взяточничество цену столь высокую, столь неотвратимую, столь неизбежную, чтобы каленым железом выжечь само желание брать взятки. Поэтому мы предлагаем установить для взяточников в погонах, а также их руководителей и субъектов, ответственных за их назначение, ни что иное, как высшую меру наказания из тех, которые предусмотрены Уголовным кодексом – то есть пожизненное заключение.

Кого именно из "слуг народа" будет касаться данная законодательная норма?

Речь идет о судьях, главах и членах Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, директора НАБУ и его подчиненных, главы МВД вместе с его заместителями, руководства Нацполиции и следователей. Не забыли мы и о Генеральном прокуроре, его заместителях и следователях, руководстве СБУ, Государственной фискальной службе. Все они будут подпадать под действие данного закона, и в случае доказания их вины получат пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Но, как показывает практика, у нас существует удобный для коррупционеров институт амнистии...

Мы учли этот момент. Поэтому мы инициируем внесение изменений в закон Украины об амнистии и внедряем исключение для осужденных взяточников всех уровней из перечня лиц, к которым может быть применена амнистия.

Насколько, по Вашему мнению, может быть перспективным голосование за этот очень жесткий, если не сказать радикальный документ? Ведь в Верховной Раде многие депутаты будут противиться этому.

О перспективности этого законопроекта свидетельствует количество его авторов и разнообразие фракций и групп, которые они представляют. Так, под данным документом поставили свои подписи знаковые, ключевые представители БПП, "Народного фронта", "Радикальной Партии", "Самопомочи", "Батькивщины", "Видродження", а также 9 внефракционных. Все эти люди проявили мужество подписаться под непопулярным решением, которое вызовет яростное сопротивление судейско-прокурорско-полицейской системы, за что их стоит поблагодарить лично.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...