Власть

Коррупционеры чрезвычайно активны в период политического кризиса, - эксперт

Коррупционеры чрезвычайно активны в период политического кризиса

25 февраля 2016, 15:26

Такое мнение выразил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк и призвал правоохранительные органы быть на страже.

"Гражданское общество, журналисты и правоохранительные органы должны быть чрезвычайно внимательными в то время, когда множество чиновников ждут своего официального увольнения и пользуются политической неопределенностью в своих ведомствах. Большое количество госслужащих расценивает политический кризис исключительно как возможность безнаказанно обогатиться. Для них это период, когда на посту уже практически ничего не держит и следует подумать о безбедном будущем, так называемые "золотые парашюты".

Именно у нечистых на руку чиновников возникает большой соблазн принять несколько непубличных решений, которые для них персонально могут принести нешуточные дивиденды. Компенсировав низкие заработные платы, в то же время нанести государству огромные убытки", – считает эксперт.

В качестве примера Николай Давидюк приводит непонятную ситуацию в Министерстве экономического развития и торговли, когда его функционеры действуют больше на пользу теневого металлоломного бизнеса и дешевого экспорта металлолома, чем украинских промышленных производителей, которые платят налоги и предоставляют рабочие места нашим согражданам.

"И такие вещи нельзя называть технократическими решениями, реформами или даже либерализацией, это прямое нанесение ущерба государству, национальным производителям и уменьшение поступлений в бюджет. Которое несет выгоду исключительно отдельным чиновникам и "серым " экспортерам", – добавляет эксперт.

"Выход из кризиса директор аналитического центра видит в повышении заработных плат для госчиновников всех уровней, а не только первых лиц, и обеспечении конкурентных социальных гарантий. Ведь только обеспеченный чиновник сможет принимать лояльные государству решения и не думать о персональном обогащении, чего, к сожалению, нет сегодня", – подытожил политолог.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает утвердить баланс лома черных металлов на 2016 год, прогнозируя заготовку лома на уровне 4,6 млн тонн и с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в размере 1,1 млн тонн, на уровне предыдущего года.

Проект решения разработан несмотря на предложения метпредприятий ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке и значительно меньшего фактического уровня заготовки.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ
Loading...