Власть

Путин превращает Украину в Южную Корею

Нарастание внешней изоляции и поиск врагов, их шпионов и внутренних предателей - таким представляется будущее России в свете последних слов и дел ее бессменного лидера

20 августа 2015, 20:00

Путин превращает Украину в Южную Корею

Вокруг российского президента - угроза. "Угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове... разыграть националистическую карту ... направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло". Для "диверсий в Крыму и радикальной пропаганды" готовят "специальные кадры". "В некоторых столицах... формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды". Истерический бред? Конечно. Но этот бред объясняет далеко больше, чем все предыдущие "сигналы" Путина во время этого визита в Крым - с заботой о продаже вина в санаториях.

Вчерашняя речь российского лидера в Крыму показала, что дела обстоят действительно скверно. "Всюдувраги" Киселева, над которым Путин временами любил даже царственно посмеяться, теперь озвучиваются самим российским президентом, закрытым в батискафе и обиженным на весь мир. В конце концов, поводов для этого у Путина и вправду достаточно.

Последнее из них, вероятно, можно назвать реакцию Белого дома на лихорадочное желание Путина встретиться.

Нет, конечно, он не позвонил Обаме с просьбой о встрече. Не царское это дело. Вместо Путина старались лизоблюды. "Мы исходим из того, что американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно". Такой дипломатический шедевр - без единого ненормативного слова - сумел выдавить из себя глава российского МИД Сергей Лавров.

 

Должностные лица этого же органа и российские придворные политологи сообщили, что Владимир Владимирович даже полетит "на вражескую территорию" - в Нью-Йорк, на юбилейное заседание Генассамблеи ООН, где и состоится встреча с главным супостатом.

Все, что на этот шедевр дипломатии сумели ответить в США, сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности США. Планов личной встречи президентов США Барака Обамы и России Владимира Путина в обозримом будущем пока нет. Подготовка к такой встрече не ведется. "Объявлять не о чем".

Все, что остается Путину в плане внешнеполитического маневра - это призрачная возможность встречи с Олландом и Меркель. За несколько дней после Порошенко. На территории "прислужников главного супостата". И на их условиях, конечно.

 

Встреча, которая может положить конец и войне, и торгам по Донбассу - теоретически. Зафиксировав новую геополитическую реальность на восточных границах Украины - неприятную, скорее всего, и для Москвы, и для Киева. Этот шанс для Путина выйти из спирали самоизоляции и эскалации безумия будет если и не последним, то одним из последних. Как россиянам, так и украинцам стоит молиться, чтобы на этот раз хоть что-то получилось.

 

Ибо в противном случае все, что остается российскому лидеру - это дальнейшая внешняя изоляция и поиск врагов, их шпионов и внутренних предателей. Раскрутка маховика истерики, который до сих пор вертелся главным образом против внешних врагов и реальных оппозиционеров - а сейчас, в связи с недостижимостью одних и уничтожением других, пойдет закатывать в асфальт уже кого попало.

Ибо бесконечно объяснять все проблемы с экономикой происками "внешних врагов", которые "готовят специальные кадры", не удастся. Народ перестанет верить и начнет возмущаться - если не "царем", то как минимум "боярами". Чтобы пресечь протест вслед за санкционными продуктами "под бульдозер" пойдут их продавцы, недобитые правозащитники, недовольные врачи, прокоммунистические пенсионеры и все, кто попадется под руку. Извилистый путь российской "управляемой демократии", похоже, может в конце-концов, слиться с извилистой и кровавой тропой Северной Кореи.

И отделаться очередным "это их проблемы" нам не удастся. Ибо в Случае если с России таки выйдет модифицированная Северная Корея, то нам придется быть Южной только без экономического чуда. То есть нет, с чудом, конечно - но с другим. Совсем-совсем другим. Хотя, в конце концов, южнокорейское экономическое чудо было делом рук самих корейцев с Юга, а их северные родственники были лишь катализатором и кривым зеркалом. Точно как и россияне для нас. Так что все в наших руках, а Путин нам и так уже больше года помогает выйти на путь нормального развития.

 

Loading...
Loading...